万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

合肥有条“智慧斑马线”能说话会发光 你见过它吗?

我要评论 2019-04-03 15:18
分享到:

相信每一位行人在过马路的时候,都会打起12分的精神,随时观察车况,以防意外的发生。小时候家长也会告诉我们,过马路的时候一定要走斑马线,最好走有红绿灯的地方,而且还要随时观察车况。

但如果没有红绿灯,只有斑马线就得需要我们自己多观察,多用心了,近日合肥高新区创新大道与习友路交口南边约两百米处就出现了一条“智慧斑马线”,自动检测过街行人和来往车辆,并通过语音和闪灯双向提醒。

据悉,这条人行横道,连接着路东的复兴家园小区和路西的公交站台,行人来往频繁。同时,创新大道是双向十车道,限速60公里,来往车辆很多。但由于这条人行横道距离创新大道与习友路交口太近,不宜设置信号灯。于是今年初,合肥高新区采用区内智能交通技术领域先锋企业仁行科技的高科技创新产品,在合肥全市范围内首次试点了“智慧斑马线”。

当这条斑马线检测到有行人要过马路时,斑马线两侧设置的小灯泡就会开始闪烁,以此来提醒过路的车辆减速慢行。当检测到主路有车辆正在经过路口时,也会通过语音和显示屏发光,通过这种方式来警示行人。

“智慧斑马线”的建成也得到了周边市民的一致好评,起到了很好的约束作用。

很多交通事故都发生在过马路的时候,不遵守交通规则或不专心造成的。所以“智慧斑马线”也是在提醒大家要养成过马路保持警惕、注意安全的习惯。

在这里,小编也要跟大家普及一下过马路时的安全注意事项:

遵守交通规则

过马路时要看清交通信号灯,做到“红灯停,绿灯行”。过马路要走人行横道,没有人行横道的走地下通道、过街的天桥或靠马路右边行走,养成自觉遵守交通规则的好习惯。

观察马路交通情况

过马路时不要突然快速地穿过,先左右看看有没有车辆,然后再直行通过。尤其是马路对面有朋友在呼唤或自己等待的公交车进站时,更要小心行事,以免发生意外。

注意路面情况

过马路时一定要集中注意力观察路面的情况,尤其是下雨天或夜晚光线很差时,防止坠入维修道路的坑洞中或丢失窨井盖的下水道中。

不与机动车辆争抢道路。

过马路时如果观察到左右有车辆车速很快或没有停车打算时,尽量避让车辆,让它先过,尤其是在没有人行横道的马路或交通信号灯损坏时,不要抢着过马路。

过马路时不要看书、玩手机

过马路时要保持警惕心,时刻注意马路上的车辆情况。更不要在过马路时互相追逐、打闹、嬉戏。

不要翻越安全护栏

不要为了抄近路,翻越道路中央的安全防护栏和隔离带,也不要坐在道路边的护栏上。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /