万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“合肥造”无人驾驶摆渡车 将于年内量产并投入实际应用

我要评论 2019-04-04 07:55 来源:市场星报
分享到:

记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近日,中科院合肥技术创新工程院智能移动机器人中心技术团队已攻克无人驾驶摆渡车的核心技术,大幅降低了车辆生产成本,使其具备了量产条件,这也是目前国内首款可实现量产的低成本无人驾驶摆渡车,将于年内实现量产并投用。

据介绍,无人驾驶摆渡车类似无人版“滴滴”,无需司机,乘客即可通过手机APP一键叫车,车辆自己开到指定地点接客,再将乘客送往目的地,车辆具备自动驾驶、手机约车、自动充电、自动泊车以及路线自选、景点语音解说等多重功能,可应用于机场、工厂、景区、学校等多种场所,时速20公里,实现短距离交通出行的智能与便利。

相关负责人告诉记者,这款无人驾驶摆渡车关键技术包含了对车辆行驶道路检测的环境感知技术,对车辆行驶路线、驾驶行为进行规划的智能决策技术,还有对车辆速度、方向等进行控制的运动控制技术。环境感知系统通过将激光雷达、相机、GPS等多种传感器的信息进行有机地融合,获取位置、距离、障碍物等信息,构建出无人车的可通行区域,然后智能决策系统根据不同的行驶环境和行驶任务,决策出直行、拐弯、超车、绕障等驾驶行为,然后交给运动控制系统来控制方向盘、油门、刹车等执行机构,从而实现车辆的无人驾驶。“比如景区人多,该车探测到前方15米范围内的障碍物时,就会提前做好自动停让、刹车的准备。”

在成本方面,创新院智能移动机器人团队目前已将无人驾驶摆渡车的单台生产成本控制在10万元以内,这也突破了无人驾驶从高额研发到低成本量产的行业瓶颈。

2018年,该团队借助创新院科技成果转化平台优势,孵化成立合肥中科智驰科技有限公司(简称“中科智驰”),将项目推向市场。记者获悉,目前,中科智驰已与省内主机厂家达成合作意向,预计今年首批无人驾驶摆渡车即将实现量产,并投入实际应用。同时,该公司将在合肥打造一个无人驾驶摆渡车示范区,建成后,市民可以近距离体验无人驾驶技术,了解无人驾驶科普知识。

原标题:“合肥造”无人驾驶摆渡车 将于年内量产
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年315维权

又是一年315,因受疫情影响今年的315晚会将延期。近日,合肥中院发布了2019...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /