万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

大爱!合肥一对六旬夫妻共同捐献遗体 希望去世后继续发挥余热

—— 万家热线“致敬生命”系列报道④

我要评论 2019-04-04 06:56 来源:万家热线
分享到:

【编者按】2018年我国人体器官捐献数量居亚洲第一,世界第二,可人口基数大,供需之间仍存在巨大的鸿沟,2018年全国仅有2万人成功做了器官移植手术,挽救了2万人的生命,致敬他们将大爱永留人间。即日起,万家热线推出“致敬生命”系列报道。

老李:“我想死后把我的遗体和器官捐献出去。”

美兰:“好啊,我和你一起,夫唱妇随。”

对于63岁的周美兰及老伴儿李志云来说,捐献遗体是一件普通到不能再普通的事儿了,你一唱我一和,两人一拍即合,便一起加入了“三献”志愿者团队,自愿捐献遗体、造血干细胞等,只是为了能在去世后发挥余热,帮助他人。

老李和美兰的遗体捐献荣誉证书

十年前萌生捐献遗体的想法 两人一拍即合

3月27日,在安徽省工业设备安装公司宿舍,见到了周美兰和李志云。虽然是第一次见面,夫妻俩一点儿也不显得拘谨,两人一派热情和蔼的模样。

周美兰唤老伴儿“老李”,老伴李志云则亲切地喊她“美兰”。

虽然均已63岁,但美兰温文尔雅,斯文讲究,老李腰杆挺拔,气势如虹。

“我和老伴儿是在2017年签署的遗体捐献,其实在十年前我们就有了这个想法,但却没有机会找到相关单位和组织。”美兰说道。

谈到遗体捐献想法的萌发,老李和美兰相视一笑说:“真的好简单。”

原来十年前的一天,老李在电视新闻节目上看到遗体捐献的相关新闻,了解到很多意外死亡、脑死亡的人虽然人不在了,但是器官还可以捐献出去,为他人带来生的希望,甚至还能为医学事业做贡献,老李便毅然决定将自己奉献出去。

“我有一个想法,我想死后把遗体捐献出去。”一次饭桌上,老李很淡定对老伴儿美兰说。“人总是要死的,我们也来做点贡献吧。”

“行啊,你的任何决定我都支持,我和你一起,夫唱妇随。”听到老李这么一说,美兰并没有感到非常惊讶,反而非常赞同丈夫的提议。

于是两人一拍即合,终于在2017年,爱好唱歌的美兰通过歌友的介绍,接触到了合肥市经开区“三献”志愿服务爱心社,便和老李一起进行了“三献”登记。

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /