万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省将开展“足球特色幼儿园”试点 合肥两个区入选

我要评论 2019-04-04 08:36 来源:江淮晨报
分享到:

4月3日,省教育厅发布《关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》。今年我省将开展足球特色幼儿园试点,合肥市庐阳区、包河区入选试点区。幼儿园足球学什么?省教育厅表示,将鼓励幼儿进行跑跳、钻爬等基本运动能力,坚持游戏为主纠正“小学化”倾向。

为加快普及校园足球运动,夯实校园足球发展根基,教育部决定从2019年起开展足球特色幼儿园试点工作。《通知》提出,今年起,我省也将引导各级各类幼儿园广泛开展幼儿足球活动,帮助幼儿在足球活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

哪些区域将率先试点?根据规划,我省足球特色幼儿园试点将优先在全国青少年校园足球改革试验区(蚌埠市、芜湖市以及合肥市包河区、庐阳区,蚌埠市淮上区,安庆市迎江区)和“满天星”训练营(合肥市、芜湖市)所在地进行,并鼓励其他符合条件的地方开展试点工作。

幼儿园如何引导幼儿开展足球运动?按照要求,试点区域将以普及幼儿足球游戏,以及丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,培养幼儿足球活动兴趣,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发展。

同时,还要坚持以游戏为基本活动,遵循幼儿身心发展特点和教育规律,把握幼儿足球发展规律和特点,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行足球游戏,让幼儿享受足球活动乐趣,培养足球兴趣。

“足球特色幼儿园要坚持公益普惠,要从实际出发,量力而行,注重引导,鼓励多元化发展,根据幼儿年龄段特征开发幼儿足球游戏项目,制定幼儿足球实施计划,坚决克服和纠正‘小学化’倾向。”省教育厅表示。

开展足球游戏,如何确保在园幼儿的安全?《通知》强调,幼儿园必须把保护幼儿生命安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度,并通过足球等各类游戏活动提高幼儿感知、体悟、躲避危险和伤害的能力。要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的足球游戏材料和玩教具,防止盲目攀比、不切实际。

此外,幼儿园还要充分利用本地足球资源,遴选、开发、设计一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展足球游戏活动的基本需要。充分发挥幼儿园家长委员会作用,鼓励家长共同参与足球等多种游戏活动。

记者 刘梅梅

原标题:安徽省将开展“足球特色幼儿园”试点 合肥两个区入选
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /