万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

清明节第二日可以祭祀扫墓吗?2019清明节祭祀应该注意哪些事情

我要评论 2019-04-06 09:45
分享到:

清明节,我们都会返乡祭祖扫墓。清明节作为中国传统的节日,有很多禁忌习俗,2019清明节祭祀扫墓注意哪些问题,清明节祭祀扫墓15条禁忌需要牢记于心。

1、 清明祭祀就是孝顺祖先

清明是即祭祀逝者的一种活动。清明祭祀很重要。在中国或者说在华人眼里,祭祖是和孝道绑定在一起的。若是不参加祭祖,就是一个不孝顺的人,一个忘记祖先的人。清明拜山指的是扫墓的意思,江南及南方诸多墓园在山上,故称为拜山。北方通称为扫墓或上坟。

2、 清明节扫墓没有有民族之分

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,是我国最大的祭祖和扫墓的日子。因此我国汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。也有些民族会在其他日子里进行类似活动。

3、 清明祭祀为何说“清明拜山”

此处的清明拜山指的是扫墓的意思,江南及南方诸多墓园在山上,故称为拜山。北方通称为扫墓或上坟。含义都是一样的,即祭祀逝者的一种活动。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。在中国,祭祖是和孝道绑定在一起的。若是不参加祭祖,就是一个不孝顺的人,一个忘记祖先的人。

4、 清明扫墓的具体流程

在民间扫墓都会购买纸盒祭品鲜花水果等祭拜,到了目的先要打扫墓地清洁,然后先上香,一般来讲是3根香,一对蜡;然后敬献祭品,再烧纸钱,最后放鞭炮送别;在祭祀的时候最后可以留点纸钱祭拜一下当地的土地山神。

5、 清明扫墓最佳的时间

清明节扫墓也就是祭拜先祖,属于祭祀阴人的活动,所以李老师建议在下午酉时(5点-7点)最好,这个时间段是阳气下降阴气增加的时刻;若是实在不方便只要在午时(也就是下午1点)过后扫墓均可,一般来讲上午不能够祭拜亡人,因为上午是神道时间。

6、 女性可以清明节去扫墓

这个是可以的,古时候之所以说女人不能祭拜先祖,那是出自于对女性的歧视。

7、 清明节不可在家祭祀祖先

清明节既然是祭祀先祖,那自然是亲自到场祭祀最好,但是考虑到很多出外务工的朋友们,由于路程较远回家很不方便,可以在所在地的河边或者十字路口面朝自己先祖埋葬方位礼拜三下,然后说些祝赞的话,再烧点纸钱香蜡即可。

8、 清明节悼念逝者应该买菊花

按照中国的传统来讲一般为菊花,因为菊花是寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的,也可以搭配一些绿草,如百合,绿叶,康乃馨等,会更漂亮。黄色菊花有长寿菊之称,比较适合看望病人,一般买单数最好,比如三朵、七朵、九朵等。

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立