万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

南京发生2.3级地震昨天曾发生2.8级地震!居民称轻微抖了一下

我要评论 2019-04-07 15:14 来源:市场星报
分享到:

记者从南京市地震局震情值班工作人员处获悉,今日地震与6日2.8级地震几乎在同一位置,这已是该区域自3月2日发生2.8级地震以来、今年第三次发生3级以下的小地震。

值班工作人员告诉记者,今日2.3级地震震源深度(约5公里)较浅,所以溧水区地震办收到了一些居民来报,“轻微抖了一下”。江苏省地震局知情人士告诉记者,“这是符合自然规律的”。

对于前两次地震,南京市地震局回复,“都属于茅山断裂带能量的正常释放。”并且,地震局昨日在官网表示,经专家会商,南京地区近期发生破坏性地震的可能性不大。

据江苏省地震局2015年发表在《中国地震》上的一篇论文《茅山断裂带及邻区地震震源机制解计算及应力场反演》,茅山断裂带及附近地区位于苏南隆起的北部,茅山断裂带北起金坛市石门塘,经金坛致和、陶家洼,溧阳竹箦煤矿、曹山林场、芳山林场、溧水陆家、高淳种桃山、茨山头,继而进入安徽郑村和宣城的敬亭山东麓。

茅山断裂带主体位于江苏省境内,在遥感图像上可以发现其呈“S”形展布。

南京地处华北地震区长江下游——黄海地震带内,是少数几个中强地震活动和地震原地复发水平较高的地区之一,同时所处的宁溧扬三角地区是江苏历史上陆地地震活动最强的地区,具备发生6级地震的构造背景,是国务院确定的重点防御区。

历史上南京曾发生过3次五级左右的地震,分别是公元499年4.75级、公元548年5.25级和1712年4.75级地震。根据国家颁布的《中国地震动参数区划图》要求,南京市建设工程按照地震烈度7度的标准进行抗震设防。

原标题:安徽周边这个地方又地震了!一个多月来第三次!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /