万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽:5月1日起机动车检验将执行新标准 故障车无法进行尾气检测

我要评论 2019-04-10 07:43 来源:合肥在线
分享到:

4月9日,省生态环境厅举行例行新闻发布会透露,我省从5月1日起,机动车检验将执行新标准,届时车辆有故障灯显示或检测到故障,将无法进行尾气检测,会导致无法通过年检。

第一季度全省PM2.5平均浓度同比反弹

过去半年(2018年10月1日-2019年3月31日),全省秋冬季PM2.5平均浓度为63.9微克/立方米,同比下降8.2%。全省秋冬季空气质量改善明显,顺利完成长三角地区秋冬季大气污染综合治理空气质量改善目标。

但是,今年第一季度,全省PM2.5平均浓度同比反弹,相比2018年同期上升1.8%,全省除亳州、宿州、马鞍山、芜湖、池州、安庆、黄山外,其余9个市PM2.5平均浓度均不降反升,其中六安、阜阳两市升幅较高,分别达22.4%和15.7%。六安、阜阳、淮北、滁州4市未完成秋冬季空气质量改善目标。省生态环境厅副厅长贺泽群分析,除了重污染天气传输性影响突出和受不利气象条件影响,污染物累积外,本地源管控不到位,污染物“削峰”效果不明显也是原因之一。从省大气办组织的督查和暗访情况看,部分企业单位未严格落实重污染天气应急管控措施,减排比例达不到要求;多数市餐饮油烟、露天烧烤整治等不彻底;建筑工地扬尘整治标准不高,渣土运输仍然处于无序状态;城市机械化清扫、洒水覆盖面不够,多数城郊结合部、辅路等扬尘污染较重。

5月1日起机动车检验执行新标准

当前机动车污染日益严重,省生态环境厅大气处处长项磊表示,“目前看,机动车污染里,货车占到了70%-90%”。从5月1日起,我省机动车检验将执行新标准。

记者了解到,新标准主要增加了车辆OBD(车辆故障诊断仪)检查,届时车辆有故障灯显示或检测到故障,将无法进行尾气检测,会导致无法通过年检。另外,新标准还降低了排放限值,柴油车增加氮氧化合物检测,会导致很多货车尾气检测不合格。

全面开展长江流域生态环境问题“大起底”

此外,发布会上透露,我省已将长江保护修复攻坚战列为污染防治七大标志性战役之首。

近日,我省印发《长江安徽段生态环境大保护大治理大修复强化生态优先绿色发展理念落实专项攻坚行动方案》。通过专项行动,到2020年底,长江流域国家考核断面水质全面达标,水质优良断面比例达到85%以上,长江干支流消除劣Ⅴ类水体,市建成区黑臭水体总体消除,县级及以上城市集中式饮用水水源水质优良比例达到100%。

我省还将全面开展长江流域生态环境问题“大起底”。4月底前完成各类关联性、衍生性问题摸排工作,8月底前完成规定整改。

“目前农村面源污染占到整个长江污染的60%以上”,省生态环境厅副厅长贺泽群透露,我省将强化农业面源污染治理,开展农村人居环境整治行动,2020年底前,完成农村户厕改造,农村生活垃圾无害化处理率达到75%以上。

原标题:5月1日起车辆有故障将无法进行尾气检测
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /