万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽:女儿车祸身亡女婿拿走全部赔偿金!丈母娘女婿反目……

1 2019-04-12 10:26 来源:安徽电视台
分享到:

都说丈母娘看女婿,越看越欢喜。可家住亳州的崔奶奶,却给我们打来求助电话,说她都恨死女婿了,这到底是为什么呢?

申请调解人:崔孔氏

调解事由: 女儿车祸身亡,女婿拿走了全部死亡赔偿金

调解人:李伟峰 亳州市谯城区司法局立德司法所所长

李伟峰 亳州市谯城区司法局立德司法所所长,2009年参加工作,长期从事人民调解工作。调解成功率90%以上,2017年被评为全省司法行政先进工作者。

画面中争吵的二人,白头发的叫王古文,今年65岁,坐在对面的是他的小舅子——崔正国。你说姐夫和小舅子为什么吵得不可开交呢?事情还要从2016年7月24号说起,当天下午,王古文的妻子崔秀英和同伴正常走路,谁知遇到车祸,被一辆重型半挂车碾压致死。

崔正国:七月份吧,正热的时候,跟另外一个人,她们出去不知道干啥去了,从路口那个地方上坡没上来,车轧死了。

崔孔氏:我闺女死了我天天哭,哭得像傻子一样。

崔孔氏今年86岁,是崔秀英的母亲,家住在亳州市谯城区立德乡涡阳县标里镇崔楼村,老人膝下育有五个子女,崔秀英排行老二。

崔孔氏:我是啥都不能弄,我哑巴儿子不回来,我都不能做饭。

老人口中的哑巴儿子指的是三儿子,这些年来,都是三儿子和小儿子崔正国照顾老妈妈的饮食起居,其他的两个兄弟姐妹,对老人很少过问。

崔孔氏:都是他俩照顾我,他不照顾我咋弄,我腿摔断了在医院几个月,都是他俩伺候我。他们说,要不是他们俩,我早就死了。

崔秀英事故死亡后,2016年的8月24号,崔孔氏和女婿王古文以及两个外甥,一共四人就崔秀英的交通肇事赔偿款起诉到涡阳县人民法院,同年10月27号,涡阳县人民法院依法判决,总共赔偿金是四十四万多点。可这笔钱全部被女婿王古文领取,老妈妈崔孔氏一分钱也没拿到。

按说妻子走了,作为丈夫的王古文肯定难受,这个时候,他应该去看看老丈母娘,可是崔正国说,姐姐去世后的这两年多来,姐夫别说掏钱赡养老人了,就连门都没有上过。

崔正国:我说你急,拿钱你就用,我就没说钱的事,后来我老母亲腿摔断了,他连看都不看,一些费用我不要你掏,也不要你管,你连看都不来看,我心里有点不舒服,我才问他要这个钱。

崔正国说,二姐崔秀英的死亡赔偿金,老人理应有一份。当初考虑到姐夫一家经济困难,所以老母亲没提要钱, 可现在姐夫的做法让他们实在很寒心。

崔正国:我找人问他,我说你既然不来看她,该老人钱你应该给老人,他说老人没有钱,老人哪有钱。

一听姐夫这么说,崔家人不干了,2017年4月2号,崔正国受母亲的委托,一纸诉状将姐夫王古文、以及两个外甥告上法庭,要求他们三人支付11万的赔偿款,也就是44万总赔偿款的四分之一。

维权律师:死亡赔偿金不同于遗产,所以不能像我国《继承法》所规定的那样,由死者的第一顺位的继承人领取,而是根据双方的亲疏程度判断,和死者的离去对这个家庭或者这个人所受的影响。

去年亳州市谯城区法院做出判决,王古文应在七天内返回崔孔氏人民币6万元。然而直到现在,这笔钱崔孔氏还是没有拿到。

崔正国:我说六万就六万吧,结果六万他都不给。

由于王古文一直未能履行生效判决,2018年10月,谯城区人民法院执行局对王古文进行了两次拘留。

崔孔氏:拘留亳州,拘留所里了,拘留了一个月。

丈母娘状告女婿,讨要女儿的死亡赔偿金,按说做女婿的,应该积极配合,可为什么女婿王古文就是不给,宁愿被法院拘留两次,他的态度都不改变,这背后到底是什么原因呢?

王古文:现在我没有钱,我钱全部花完了。我家家属有病,在蚌埠欠了十来万,最后剩的钱这三年在涡阳出事故来回跑半年,在家里面,又办完丧事,我两个孙子又上学,就没有了。

崔正国:我姐害病,我们家离那么近,我能不知道吗,我娘不知道吗,我是她亲兄弟,我不知道吗,她在哪医院住院咱上医院去调案子去,可对,说话得有证据,可对,如果真是这样,在这个法庭判的时候他怎么不把证据拿出来,他这纯粹是瞎胡扯。

对于姐夫王古文的说法,崔正国表示一切都是假的,姐夫就是不想掏钱

崔正国:他刚才说这样那样的,你问他42万咋花的,咋花的42万,这很明显是在找借口对不对。你就是找借口不想给,你不说你十万八万,你说你花完了,这42万咋花的,你花完了。

记者:那你觉得你应不应该给你岳母这笔钱?

王古文:我给她八千九她不要。当时法当院判的是赔她八千九。

在2016年涡阳县人民法院下达的判决书上,曾经确认过老人的赡养费:死者崔秀英有兄弟姐妹四人,其母亲已84周岁,此项获赔8975元。判决下达后,崔孔氏并没有接受这八千九的赔偿。

王古文:八千九她不要。当时法当院判的是赔她八千九她不要,过了两年她又来起诉我这事,当时你也不上涡阳跑,跑半年,为了这事跑半年,2016年7月24号轧的,到第二年才下得钱,整整半年。

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:下了多少钱?

王古文:下了34万,律师费是8%,合肥的律师8%,当时一个轮子轧死两个人,(律师)他拿走七万多块钱。

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:这个钱拿给他可有收据啥东西?

王古文:给涡阳法院拿走了。

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:你的意思是法院有,你没有。

王古文:对。

不管律师费用是多少,这笔死亡赔偿金里,都有丈母娘的一份,身为女婿,应该执行法院的判决,可王古文为什么就不支付呢?

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:现在这个事毕竟法院判了,包括原来你说八千九,你给他要或者不要,这都是原来的事了,咱大家也没有证据,但毕竟现在法院也对你下判决书了,要你赔六万块钱。

王古文:我现在没有钱,你找人给我担保,我贷款还给你。

亳州市司法局副局长:你可知道这六万块钱的事?

王古文:我知道,我还被拘留了两次、就是因为我没钱还,法院才拘留我的。

考虑到王古文的家庭困难,作为小舅子的崔正国,会不会体谅姐夫的难处,适当作出让步呢?

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:我们的意思也就是说,这个六万呢,估计他家庭也的确是困难,能少拿点少拿点,你这个钱就当时是给你两个外甥的两小孩,结婚的时候你给他买一个电视机,买一个冰箱。

崔正国:咱现在不说这话,俺这两个亲外甥如果说有一点顾念亲情,不可能走到法院的。要按我姐的死亡判决书,俺娘能摊到十多万,他说他急,家庭急,好了,法院判六万!我律师问我,判了六万,这判的不多,你是上诉咋弄?俺说俺不上诉,俺告他不是为了钱,为了他不看老人,我这面子过不去.

王古文:我问你,你哥咋不来起诉我,你弟兄三个合伙来起诉我有效,你这个单方面起诉我没效。

崔正国:行,可以

王古文:你弟兄三个呢,你姊妹五个呢,你两个姐。

记者:有效没效不是您和他说的算的,是法律说的算的,现在法院已经判定有效了。

官司都打了,法院也判了,哪有再打官司的理呢?凡是都不能赌气,一家人还是以和为贵,听到记者这么劝,王古文慢慢也想明白了,表示愿意给钱.

王古文:最多两万,两万不要就算。

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:三万块钱,你要管我们下面就去找他。

崔正国:你这四十多万你拿三万块钱,你自己摸摸你自己的胸脯我告诉你,我不要了可管,我不要了可管,四万,没有四万我继续起诉你。

王古文:我跟你说,我一分钱都不会给你。

由于双方情绪非常激动,调解只能被迫中止。王古文告诉记者,不是不愿意给钱,而是家里实在困难,现在他一个人带着两个孙子生活,两个儿子都不在身边,孙子的学费以及生活费都是他一个人来承担。大儿子王石乾有精神病,长期无业,小儿子王石坤刚刑满释放没多久,如今天天都不着家。

记者:你爸爸呢?你知不知道你爸爸在哪?

王古文的小孙子:不知道

立德镇立德村党支部书记崔广:他家里的情况也就像我们看到的这样,平时他卖卖猪肉,都65岁的人了,也干不动了。两个儿子也指望不到。

家庭情况不好,这是事实,可这不能成为不履行判决的理由。对此,王古文又是怎么想的呢?

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:你这个问题你总要解决吧,难道你还想法院再来拘留你吗?

王古文:我都65岁了,活不到几年了,拘留就拘留。

经过李伟峰和记者的耐心劝说,王古文总算松了口。

王古文:不管,不管,我拿两万六,拿两万六还得叫他弟兄两个签字,要不他两个哥再起诉我咋弄。

亳州市谯城区司法局立德司法所所长 李伟峰:你别两万六了,崔书记也在这里,你多拿四千块钱,每年村里都会适当补贴你,都不止这四千块钱了。

王古文:行吧,行吧。

司法所长李伟峰:王古文吧,家庭一些其他原因,赔偿款一直都无法支付,崔秀英虽然已经去世了,但是他有两个儿子,他的大儿子现在又有两个小孩,崔秀英有两个孙子,崔正国也是这两个孙子的舅老爷,毕竟还有亲情存在,进一步加强他们的沟通。

虽说妻子走了,可毕竟留下了一个老妈妈,怎么说都还是一家人,欣慰的是,通过我们的调解,一方面王古文他也认识到自己的错误,决定还钱,另一方面对于三万这个结果,崔正国和老妈妈也表示认可。双方都各退了一步,结果还是比较圆满的,生活过日子,谁家还没有一点磕磕绊绊,希望他们经过这件事以后,还能好好相处,虽说亲人不在了,可这感情可不能断啊。

原标题:正在调解:女儿车祸身亡,女婿拿走全部赔偿金!丈母娘女婿反目……
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

雨亲 通过安徽资讯客户端 发表

崔正国口口声声不是为了钱,呵呵!

2019-4-12 17:40

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /