万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

电动自行车“新国标”明起实施 合肥市民纷纷排队上牌

4 2019-04-14 18:11 来源:安徽电视台
分享到:

从明天起,电动自行车“新国标”将正式实施,不符合新国标的电动自行车将逐步退出市场。探访中,我们的记者发现,新国标正式实施前,在合肥已经出现了市民排队给电动车上牌的现象。

电动车“新国标” 合肥市民排队上牌

4月12号,在位于合肥市潜山路和黄山路交口南侧的合肥市公安局交警支队非机动车上牌点,记者看到,等着给非机动车上牌的人,排起了长队,门口停满了各式各样的车辆。有的是带有脚踏的电动自行车,还有一些不带脚踏的电动车。

去年5月份,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会,批准《电动自行车安全技术规范》国家标准,并对外公布,用以代替1999年实施的老国标。这项新国标,定于在2019年4月15号开始实施。

新国标实施后,国内原有的电动两轮车,将被细分为电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车三类。根据新国标规定,电动自行车,应具有脚踏骑行能力,具有电驱动和电助动功能,电驱动行驶时,最高设计车速不得超过每小时25公里;同时,装备完整的电动自行车的整车质量不得超过55公斤。

此外,新国标,还对电动功率、蓄电池、充电保护器等方面做了具体技术要求。这一系列的要求,旨在将电动自行车拉回到非机动车属性的轨道上来。

今年3月份,国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部三部门,联合下发了“关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见”,其中规定,新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定,对电动自行车进行登记上牌,尚未实施登记上牌管理规定的省份,要提请省级政府尽快建立电动自行车登记管理制度。

对于新标准实施前,既不符合旧标准,也不符合新标准的电动自行车,设置过渡期,发放临时号牌;同时,各地政府可根据实际情况,采取综合措施,会同电动自行车生产和销售企业,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰不符合新国标的在用车辆。

4月12号,记者从省交警总队了解到,根据《安徽省道路交通安全管理规定》和《安徽省非机动车登记和核发临时通行标志工作规范》中的规定,电动自行车应当进行登记。

合肥市交警支队的工作人员告诉记者,只要是在生产目录里面的,不论是符合旧国标,还是符合新国标的电动自行车,在4月15号新国标实施后,都可以进行登记上牌。对于电动自行车登记上牌,很多排队上牌的市民也表示赞成。

目前上牌,只需要工本费每车12元。车主的本人,必须带身份证、电动车的购买发票、车辆合格证、以及自己的电动车,就可以来上牌了。会现场检查车辆的钢印与购买发票是否一致。

合肥市交警支队的工作人员告诉记者,目前给非机动车上牌的地方,暂时只有黄山路和潜山路交口南侧的这一个点,针对市民们排队上牌的情况,他们正在研究处置方案。市民也建议多开几个点。

商家仍在忽悠 市场监管将集中检查

新国标实施前,记者也在合肥市区进行了探访,发现超标的电动自行车,仍有很多商家在销售。记者从安徽省市场监督管理局了解到,新国标实施后,市场监管部门,将针对电动自行车的生产和销售领域,展开为期一个月的集中执法检查。

根据新国标的规定,电动自行车的最高设计车速,不得超过每小时25公里。4月12号,记者在合肥市南一环和徽州大道交口探访时发现,这个区域分布的多家电动自行车销售商家,向记者推荐的“电动自行车”,最高车速都超标了。

除了超速,有的商家推荐的“电动自行车”,还分档。部分商家告诉记者,电动自行车的车速,根据个人喜好,他们还能帮着改装,给“提速,变快”。

新国标中还规定,电动自行车,应具有脚踏骑行能力,必须配备脚蹬。探访时,记者发现,商家推荐的很多电动自行车,都没有配备脚蹬。

探访中,记者发现,符合新国标的电动自行车,也已经出来了。

新国标实施后,大的监管方向是电动自行车应当进行上牌。但在销售中,对于一些超标车,商家们仍在忽悠说,可以不用上牌。

在一家门店,采访中,记者刚好碰到有顾客新买了电动车,上不了牌,来找商家进行理论。

4月12号,记者从省市场监督管理局了解到,目前他们正在联合省公安部门、省经济和信息化部门,制定贯彻电动自行车国家标准的联合实施方案。

4月11号,安徽省市场监督管理局办公室,已经下发了“关于开展电动自行车强制性国家标准实施监督检查的通知”,根据通知安排,新国标开始实施后,市场监管部门将从4月15号到5月15号,集中一个月时间开展检查。

在生产领域,各地市场监督管理部门要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按3C证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为,对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书做出处理,直至撤销认证证书;由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在销售领域,将严厉查处销售不符合新标准、未获得3C认证的电动自行车,以及非法改装、拼装,篡改电动自行车的行为,对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得,情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

原标题:合肥市民排队上牌,电动自行车新国标明起实施!谨防商家忽悠!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

我恨我痴心2015 通过安徽资讯客户端 发表

10年前,我就上牌了,当时如果不上牌,罚10块或者路口站岗,这次估计又是一阵风

2019-4-15 07:07

飘荡在合肥 通过安徽资讯客户端 发表

钱收了,过了一段时间就呵呵了

2019-4-14 22:56

那就这样保持微笑203 通过安徽资讯客户端 发表

***早就不知道跑哪里去了,而且肯定不符合标准,上不了牌的太多

2019-4-14 21:49

太阳照到了我 通过安徽资讯客户端 发表

我敢保证,又是一阵风!

2019-4-14 21:10

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /