万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥多家商户接到电话“不来培训就查封” 消防提醒:这是骗局

我要评论 2019-04-15 07:00 来源:合肥地铁报
分享到:

近日,合肥市消防救援支队接到不少咨询电话。来自蜀山区淠河路与合作化路交口附近的多家商户不断接到自称是合肥消防教育培训中心的电话,让他们参加消防培训,态度很强硬。商户们不放心,于是向合肥消防求证,才得知这是一个假借消防名义培训的诈骗电话。按照套路,这些不法分子冒充消防部门,先要求商户参加培训,再收取培训费用,或者在培训过程中推销各类高价消防产品。

合肥消防表示,凡出现以合肥市消防救援支队或消防机构领导名义向社会单位或个人介绍工程项目、推销消防产品和其他商业服务的行为,都属于诈骗行为,请相关单位和个人保持高度警觉,防止上当受骗。同时,一旦发现上述诈骗行为,应及时联系消防部门或者拨打110向公安机关报案。消防部门不会以任何名义指定工程、推销器材、消防培训,出警更是不收费。陈家静

常见诈骗套路

套路1:劣质产品 高价推销

一些不法分子出版,盗版了各类消防书籍、图册和音像制品等,他们物色联络员派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。

套路2:假装检查 收取罚款

不法分子学习消防专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件冒充执法人员,对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行“高额罚款”。一旦收取罚款后,就逃之夭夭。

套路3:上门检查 强行推销

不法分子冒充消防部门工作人员到各单位进行消防安全监督检查。检查结里往往是以灭火器、烟感报警器等消防器材配备不足或损坏为由,推销不合格消防产品,进而从中渔利。

套路4:发布通知 骗培训费

传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求企业单位进行新的消防安全条例培训,并将培训费存入私人银行帐号。

原标题:不来培训就查封?骗局!
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /