万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥今年再建11处警务站 除了提供警务服务还能为民“解忧”

我要评论 2019-04-15 08:36 来源:江淮晨报
分享到:

配备多种“高大上”警务设备,对辖区重点场所进行实时监控,开展简单民事调解等公安业务;还可以受理居住证、身份证相关业务,提供便民咨询,打击犯罪与救助群众两不误……去年以来,合肥市公园、商场等闹市区和人员密集场所陆续建成了公安综合警务站。记者从合肥市公安局了解到,在现有警务站基础上,今年还将持续推进11处综合警务站建设。

岗亭虽小却是五脏俱全的“警务超市”

去年以来,特别是春节以后,合肥市民走上街头都会发现,在商场、公园、大型小区等闹市区和人员密集场所,建起了不少全新亮眼的岗亭,这就是合肥市正在推进建设的公安综合警务站。

“别看我身材小小的,却是个不折不扣的多面手哦。”虽然每个警务站占地面积不大,但是功能却特别齐全。

记者走进合肥市公安局新站分局新设立的陶冲湖公安综合警务站,小小的警务站设有服务大厅、装备室、备勤室、接待室等。虽然今年1月才投入使用,但站内已有不少市民在咨询业务。原来综合警务站除了日常接警外,还可以受理居住证、身份证相关业务,提供便民咨询,开展简单民事调解等公安业务。当前,综合警务站作为扫黑除恶重要的宣传咨询平台,随时接受群众举报。

记者探访的多个警务站都可为市民提供多种用途的场所,例如下雨时可以进来避雨,警务站都有热水提供,带婴儿的家长甚至可以进警务站,为孩子换尿不湿。

配备了进口炫酷的警用装备

“家庭矛盾的小纠纷都可以调解,也能提供法律咨询业务,不是紧急的警情也可走过来口头报警。”肥东县店埠镇星光国际综合警务站一名值班民警告诉记者,他们的警务站除了能受理不少公安业务咨询外,还配备了包括来自国外特警使用的多种炫酷的警用装备。例如,美国ESP特警携行工具包,该装备集日常执勤、盘查检查、障碍清理功能为一体,功能丰富,贴合实战使用。

除了炫酷装备外,记者在肥东县星光国际综合警务站看到,该站配备了公网对讲机,集实时定位实时图传为一体,配发给警务站辐射范围内的企事业单位。“为周边学校、商场等重点单位配发,对方安保人员可直接与警务站保持联动,配备了20多台,覆盖小区、学校、商场等。”值班民警介绍,该对讲机整个辖区内都可通话,还有执法记录仪功能。如果哪里发生了纠纷,前期处理时还可录像,在警务站内可以实时监控,“是什么样的警情,嫌疑人有无持械等,出警前都一目了然。”

公安综合警务站还安装了天网实时网络,可以调看辖区内的各个天网探头,实时预览,录像回看,对案件调查,以及公民求助方面提供极大便利。

家门口的“派出所” 打击犯罪和救助群众两不误

据介绍,合肥市公安局打造的公安综合警务站,整合交警、治安警、巡警、刑警、防暴警等各警种职能为一体。每个综合警务站都配备相应的警务人员,24小时屯警街头,有效提升出警速度,把有限警力资源优化整合,切实承担起“反恐处突、接警处警、巡逻防控、服务群众”的任务。特别是在商业复杂、人员密集场所,综合警务站在打击犯罪,快速侦破案件上能发挥出作用。

以肥东星光国际综合警务站为例,它弥补了辖区派出所与店埠镇繁华地段的地理位置差距,覆盖了老街、星光国际广场等商业中心,由指挥中心直接派发警情,极大地节省了出警时间。同时,其处于人员密集区域,便于进行法制宣传,能够实时、实地解决咨询、求助、纠纷问题。驻站民警程仁义感叹:“有了警务站,龙泉路、沿河路至包公大道这片繁华区域的大小警情,处理起来可快多了,有的纠纷当场就能调解办结!每天的巡逻,不仅提高了群众的见警率,还有效地震慑了不法分子。”

除了有效震慑、打击街面犯罪,面对市民求助,警务站也多次大显身手。3月14日,肥东县公安局星光国际综合警务站接指挥中心指令,店埠河通济桥有人落水。接警后,警务站值班民警火速赶赴现场,跳入水中将其成功营救上来。“我们这里配备了救生圈和救援绳,方便快速营救落水者。”民警介绍,星光国际综合警务站还配备了装有速效救心丸、红花油等药品的医疗箱,随时救助突发病情的群众。

今年再推进11处警务站建设

近年来,合肥市大力推进综合警务站建设。2018年共建成综合警务站32处,今年将再建11处。承担“反恐处突、接警处警、巡逻防控、服务群众”四项任务。建成后,每个站点将配备相应警务人员,24小时屯警街头,重点对周边区域进行值守巡逻,面对突发事件、乘客求助等可以及时赶到现场处理。

今年3月,合肥市公安局召开2019年公安工作会议,记者从会议上了解到,创新优化勤务模式,最大限度屯警街面,提升高峰时段路面见警率。在现有警务站基础上,持续推进11处综合警务站建设,配套建立“所站、站队、站站”工作机制,发挥警务站“屯警街面、快速反应、便民利民”的实战效能。

■故事

商场内手机被偷 民警快速查获

3月15日,包河分局包公派出所万达广场综合警务站快速侦破了一起手机盗窃案。

包公派出所万达广场综合警务站值班民警在万达室外步行街巡逻时,一服装店内工作人员慌忙跑至巡逻民警面前报警称自己的手机刚刚在店内被偷走了。

民警通过询问案情,调取案发周边视频资料迅速锁定嫌疑人体貌特征,利用公安科技信息化手段掌握嫌疑人身份信息。当日16时许,警务站值班民警在芜湖路万达广场“星光珠宝”附近将嫌疑人朱某抓获。据介绍,该案的迅捷成功侦破得益于综合警务站规范化运行,这种“家门口的派出所”在预防犯罪上也“屡立新功”。

野生动物园警务站清明假期“接待”14名走失儿童

通过综合警务站24小时屯警街头,合肥警方有效提升了出警速度。当群众需要帮助的时候,综合警务站里的民警也能快速伸出援手,甚至警务站本身都可作为多种用途的场所为市民服务。

“小朋友,跟叔叔说你爸妈叫什么名字。别哭,叔叔抱你找爸爸去。”这一幕发生在4月13日的野生动物园警务站里。一名与家人走散的女童被巡逻民警发现后,带到了警务站。女童在哭闹,民警只好陪在旁边哄。据介绍,一到周末时间,这个警务站就特别热闹。民警除了处理警务外,还承担“奶爸”“指路员”“公交客服”等多种角色。

“周末来大蜀山和动物园游玩的市民特别多,警务站就特别忙,走丢的小孩都会被带到这里,父母就在旁边,很快就能接走。”民警介绍,仅仅清明节3天假期,这个警务站就“接待”了14名走失儿童。外地游客来玩问路的,咨询怎么乘坐公交车的,捡到物品送到警务站来的,甚至走路走累了进来休息的,这样的事情几乎每天都会发生,有了警务站,都能轻松解决。

原标题:便民接地气!合肥今年再建11处警务站
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /