万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥今年还将开工建设一座高铁站 肥东将有三座高铁站投入运营

1 2019-04-15 08:04 来源:合肥晚报
分享到:

近日,记者从合肥城建部门和发改委获悉,为了实现合肥站北广场进(出)站功能,增、改建合肥站北站房工程已纳入大建设计划中。此外,即将开工建设的合新铁路还将在肥东县新设高铁站,届时东部城区将有三座高铁站投入运营,数量在全国属前列。

增改建合肥站北站房纳入大建设计划

众所周知,合肥站扩建改建陆陆续续历经多年,才有了如今的城市现代化地标“模样”。而随着途经合肥的火车越来越多,接入线路越来越多,合肥站或许还将面临新的扩建和改建。

自2014年起,关于合肥站改造增建北站房的声音不断,甚至有关方面也具体提出了实施方案,但是一直未能获得铁总的批复。当年,合肥市重点局对位于瑶海区的合肥火车站南大门的广场进行了综合改造。与此同时,建设北站房打通北向进站的呼声也越来越高。直到2017年,由上海铁路局代表铁总对合肥站增建北站房和扩建城际场做了详细的审查,基本确定了合肥站的大致设计理念和范围,在此基础下,合肥市开始进一步优化合肥站北站房的设计方案。

经了解,增、改建合肥站北站房工程,实现合肥站北广场进(出)站功能,对于方便合肥站东北部区域旅客出行具有重要意义。本项目为独立工程,现阶段已纳入合肥市大建设计划中。目前,相关部门正在就北站房规模、布局及周边交通组织方案进行研究。

肥东将有三座高铁站投入运营

肥东县火车站从2017年开始改造,已经有近两年工期。一些城东居民关心什么时候能改造完成,升级以后会增加路线吗;附近有没有规划地铁口,可以方便以后二号线延长线居民进出?

肥东火车站建于2007年,坐落于店埠镇境内,为四等客运中间站,是沪蓉线上的中间站,合肥枢纽的前方站,线路分别连接合肥站、合肥南站、巢北站三个方向。本轮改造主要涉及站场范围内线下路基、电力、接触网、信号、轨道、站场构筑物、管线迁改等工程施工。

记者了解到,肥东站初步计划于2019年12月底恢复运营,到时或将更名合肥东站。而根据合肥市城市轨道交通线网规划,轨道交通2号线东延线经过肥东高铁站并设站。

从铁路网布局来看,肥东县目前已有两座高铁站,其中肥东站2008年投入运营,长临河站2015年投入运营。今年计划开工建设的合新铁路还将在肥东县新设高铁站,届时肥东县将有三座高铁站投入运营,数量在全国也属前列。

原标题:合肥站北站房改扩建纳入大建设“菜单”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

想表达什么意思?

2019-4-15 10:22

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /