万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽已打掉涉黑涉恶团伙1182个 查处充当“保护伞”公职人员655人

我要评论 2019-04-15 10:42 来源:安徽省公安厅
分享到:

4月15日上午,安徽省公安厅召开新闻发布会通报全省扫黑除恶专项斗争主要工作情况。截至2019年3月底,安徽省已打掉涉黑涉恶团伙1182个,查处充当“保护伞”公职人员655人。

恶犯罪是社会治安毒瘤,也是政治安全隐患。截至2019年3月底,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙1182个,其中涉黑犯罪组织92个,涉恶犯罪集团337个,恶势力犯罪团伙753个,破获刑事案件6765起。专项斗争有力带动了全省社会治安形势持续平稳、稳中向好,2018年全省刑事案件总数、八类暴力犯罪案件、命案发案数同比分别下降7.3%、14.1%、10.6%,人民群众安全感实现党的十八大以来“六连升”,达到96.91%、再创新高。

安徽公安机关利用多平台、高频次公布省厅及16个市公安局的举报方式,充分利用12389、公安信访等投诉渠道,及时接收群众举报。持续深入开展“六进六必”专题宣传,以企业、学校、农村、社区、行业、场所为主要宣传阵地,充分展示公安机关扫黑除恶的决心,全力调动群众检举揭发黑恶犯罪的积极性。会同省高院、省检察院、省司法厅联合发布《关于进一步敦促涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首的通告》,再次阐明法律政策,敦促涉黑涉恶在逃人员尽快投案,进一步提振斗争声势,增强群众同黑恶犯罪做斗争的信心。截至3月底,全省公安机关共收到群众举报信件4187件。

安徽公安机关对已查实的群众举报线索情况进行梳理,对符合条件的举报人,按照公民举报奖励办法规定,综合采取送奖上门、秘密领奖等方式兑现奖励。截至3月底,全省公安机关已对提供黑恶势力犯罪线索的97名举报人兑现奖励56.23万元,单笔奖金最高达5万元。

坚持综合施策,全力挤压黑恶势力生存空间

全省公安机关始终坚持扫黑、除恶、治乱统筹谋划、一体推进,不断集聚打击锋芒,全力整治社会治安乱点乱象,取得明显成效。一是开展集中清剿,依法严惩“套路贷”犯罪。针对“套路贷”涉黑涉恶案件多发、严重侵害群众人身财产安全的突出问题,强势发起打击“套路贷”违法犯罪集群战役,先后打掉“套路贷”涉黑组织21个,有效遏制了“套路贷”违法犯罪活动的滋生蔓延。

二是聚焦群众关切,强力铲除黄赌毒瘤。黄赌问题影响社会稳定,人民群众深恶痛绝,全省公安机关以打击非法操纵、经营黄赌行业的黑恶势力为切入点,重拳出击,强力整治黄赌违法犯罪活动,全力营造良好的社会治安环境。专项斗争以来,共打掉涉黄涉赌的黑社会性质组织28个,2018全年黄赌警情88162起,同比下降22.3%。

三是保持敏感敏锐,严厉整治矿砂领域黑恶乱象。针对矿产资源开发、非法采砂领域易滋生黑恶犯罪、影响社会稳定的现实情况,部署开展打击长江、淮河流域黑恶势力非法采砂专项行动和打击矿产开发领域黑恶势力专项行动,并积极协调配合相关行业监管部门,全面挤压黑恶势力生存空间。截至3月底,共打掉涉及该领域的涉黑组织12个。

四是及时预警通报,配合强化行业监管。对已侦查终结的黑恶势力犯罪案件,逐案深入剖析黑恶犯罪团伙滋生壮大的原因,对存在的监管漏洞,及时向行业主管部门发出预警通报,提出意见建议,协助堵塞行业监管漏洞。截至3月底,省公安厅共向12个省直单位发出预警通报。

打掉充当“保护伞”公职人员655人

全省公安机关主动强化与纪检监察、组织、民政等部门的协作配合,切实做到把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来。

截至3月底,全省公安机关共查处或移交涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”公职人员655人。专项斗争以来,全省共打掉把持基层组织的涉黑组织12个,查处移交涉黑涉恶及充当“保护伞”的村(居)两委干部113人。2018年全省村(社区)“两委”换届选举中,配合审查候选人18.5万余名,排除不合格候选人3772名。

推荐阅读

合肥高新区一个路口2小时有6名“酒司机”被逮(组图)

电动车主违法要学习 合肥瑶海建辖区首个电动车教育点(组图)

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019七夕情人节攻略

2019年七夕情人节是8月7日,星期三,农历七月初七。七夕乞巧起源于汉代,东...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /