万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 投诉曝光 > 正文

专家答疑第9期:邻里帮揭露合肥4S店买车潜规则 精选律师50个答疑帮你解惑

我要评论 2019-04-17 16:31
分享到:

【本期精选50个答疑回顾】

1、请问孙律师,看新闻有个重要的矛盾点是金融服务费。请问买车中金融服务费是什么?是合法的吗?

专家回答:是否合法,需要就具体情况分析确定:1.消费者是否知情同意。2.服务费数额是否属于霸王条款,对于消费者不公平不合理。3.是否涉嫌偷税。

2、新车刚提,车载WIFI无效,无法连接,车辆设置里面车载WIFI按钮为灰色,无法点开,点了没反应,WIFI热点也点不开,点了没反应,根本无法使用。试了其他相同车辆都正常,就我这辆不正常。我这种情况,是不是只能维修,不能换车?

专家回答:1.根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条,家用汽车主要零件出现产品质量问题的,在三包有效期内累计维修2次,消费者选择更换或退货的,销售者应当负责更换或退货。2.车载WiFi应不属于主要零件,在出现质量问题,销售者应当负责维修。

3、我当时买车,没贷款,但是第一年车险必须在4s店买,而且没有任何优惠,这种绑定是否合理,如何规避?

专家回答:这应当属于通常所谓的霸王条款,根据《消费者权益保护法》第26条规定,其内容内容无效。遇到上述情况,可以向消协投诉。

4、本人的奔驰GLe400在安徽鹏龙4s店保养了两次,购买的他家保养套餐,前左胎已经被啃快爆胎了,最近的保养就在近期,他们只管收钱,根本没有提示车子啃胎的事,今天在别的站检查,发现了这个重大的安全隐患,高速上一个硬物都可以翻车了,我和我先生非常气愤,接下来我们一定会追究安徽鹏龙的责任!

专家回答:可以收集证据,向人民法院提起诉讼,追究相关企业的违约责任。

5、汽车销售行业当初明目张胆的收钱。现在有办法能统一规避这个问题吗?

专家回答:目前来看,汽车经销商收取金融服务费可能是整个汽车行业销售的潜规则,但这个潜规则是否合法,需要根据《消费者权益保护法》等进行分析: 首先,从营业范围上看,4s 店作为汽车经销商,并不是汽车消费金融机构,不得提供金融服务,只能提供汽车销售相关服务,根本没有资格收取所谓金融服务费。 第二,从消费者的知情权角度来看,如果说经销商在为消费者办理贷款过程中确实提供了服务,事前明确告知了消费者存在此项收费,并且费用标准需要明示,只有在消费者知情并同意的情况下,并且收费金额本身在合理范围内,才可以收取。 第三,从保障消费者的选择权和公平交易权,在市场交易中,消费者往往属于弱势的一方,在消费者不同意金融服务费的情况下,汽车销售企业不得剥夺消费者通过其他手段(例如:全款)商品,不得强制或者变相强制收取消费者金融服务费。

6、淮北奔驰4s店欺骗消费者,至今不退钱!我付钱后答应的一律敷衍。年前买的车4个月了,装潢拿走10000元东西不给。说退款5000至今推脱无音讯。 付款莫名奇妙有意多刷15000说上牌,还投诉了2个月才退还,没有给任何说法。 买车前说什么都弄好,付款后什么都没有,送的东西,像自行车一直拖,至今未给!

专家回答:根据《消费者权益保护法》第55条,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。你可以要求三倍赔偿。

7、本人在东风本田4s店做一次普通的保养,收费极不合理,换的汽油发动机清洁剂和发动机保护剂,后来在网上一查,汽油发动机清洁剂是48一瓶,发动机保护剂是35一瓶,而4S店收费是发动机清洁剂是140一瓶,发动机保护剂是146一瓶,是市场价格的3-4倍,请问这样收费是否合理?已经收了120一小时的工时费,更换其他配件时稍微贵一点还是能接受,可是3-4倍,是不是有点虚高,并且还没有收据和发票。是不是可以请相关物价部门查一下定价是否合理,是否还存在偷税漏税的情况?

专家回答:首先,4s店应当明码标价,保障消费者的知情权和选择权。其次,所有消费者支付的费用都应当出具正规的发票。如果你认为相关企业有违法行为,可以向市场监督管理部门反映。

8、3月17号左右买的新车。 3月31日自费去东本友芝友太子湖4S店做油漆,4月1日晚上提车时候发现车胎被4S店的螺丝钉扎破。 4S店工作人员先是承认是他们没有把车间清理干净导致被扎,要我在外面补车胎。 后来我了解到补胎的缺陷后拒绝了这一解决方案,并提出更换轮胎的要求,对方拒绝。

专家回答:相关企业应当向你承担违约责任,你有权利要求更换轮胎而非补胎,如果协商不成,可以向市场监督管理部门投诉。

9、现在汽车的一些猫腻大多我们心里都有数,我其实想问的是,我们普通消费者怎么看合同,在看签定合同的时候应该注意什么?其实道理都懂,但是总有那些潜规则玩文字猫腻,让你根本烦不胜烦!

专家回答:由于经营者和消费者在市场交易存在知识上差异,消费者属于弱势一方,因此,法律对此有明确的规定来保护消费者的权益。2其中,《消费者权益保护法》第26条对于霸王条款明确其无效,第55条对于经营者的欺诈设定了三倍赔偿等等。3总之,进行市场交易,务必要增强法律意识。

10、2019年我在荣威4S店购买了荣威I5自动挡朗豪。上个月某天,正常行驶过程中出现车辆突然熄火,摁打火按钮再无反应。联系4S店派技师来维修,技师说无法处理需回店检修,所以联系了拖车,三天后,售后打电话说车已修好,我去试车的过程中,再次出现打不着火的情况。我认为该车存在严重质量问题,无法正常上路行驶,希望退换车,但4s店拒绝,我要怎么做才能达成诉求维护权益?

专家回答:1、根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第17、18、20条规定,发动机的主要零件出现产品质量问题的,在家用汽车产品三包有效期内,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的,消费者选择更换或退货的,销售者应当负责更换或退货。 2、根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第8条,生产者应当严格执行出厂检验制度;未经检验合格的家用汽车产品,不得出厂销售。具体而言,根据《乘用车新车售前检查服务指引(试行)》,新车售前需要经pdi检测,并将检测结果告知消费者,合格后才能交付消费者。

万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立