万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥哪里有古墓?合肥长丰疑似挖出古墓墓道、棺椁已现身

我要评论 2019-04-18 10:36
分享到:

4月12日傍晚,在下塘镇埠里社区,淮南北路北延施工现场,工人施工时挖掘出疑似古墓。

据悉,4月12日,工人在施工时突然发现挖掘机下有青色石砖,并有水冒出来,从社区门口依稀看出是官墓的样子。工人立刻停止施工,拨打报警电话。下塘镇立刻组织专业人员将现场保护起来。

4月15日,省考古研究所相关专家张义中一行赴下塘镇现场勘探古墓。经过对古墓型制、棺椁考证及图土层检验,初步确定在施工现场22米宽、400米长范围内存在小规模古墓群可能性极大。为保护文物安全,经省考古研究所、长丰县交通运输局及下塘镇相关单位研究决定,对现场划定了保护范围,以待进一步发掘研究。

目前,该古墓年代尚未确定。相关人员称,从现场的墓葬来看,时间可能不晚于北宋。专家称,如果真是北宋墓葬,那么它就是合肥地区目前发现的规模较大的墓葬。

下塘历史源远流长,人杰地灵,古镇热土更是见证了三国争雄、吴王霸业、明清交错的风云际会,下塘镇文广站站长陶庆斌介绍,近年来,下塘镇屡次发现古墓,约三四年前,在韩岗村挖出古墓,去年在陶新村也发现了一处宋墓,但是规模较小,是个单独墓。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立