万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

合肥100多个小区可在支付宝上卖废品 你家小区开通了没?

我要评论 2019-04-19 07:12 来源:合肥晚报
分享到:

4月18日,我省城区首座餐厨垃圾资源利用站在合肥南七街道试运行,居民家中的剩菜剩饭等餐厨垃圾通过垃圾分类集中收集后,经过24小时的处理,可“变废为宝”成为土壤改良剂。

餐厨垃圾实现就地“变废为宝”

这座餐厨垃圾资源利用站的外形是一间木制小屋,进入小屋内是一台餐厨垃圾处理器,主机分为破碎机、挤干机和生化仓三部分。

“垃圾倒入料口后进行粉碎处理,再经过脱水分离油脂,高温加热和菌类干预,可以加速有机物分解。经过24小时发酵后,垃圾可以变成土壤改良剂,相当于一种有机肥料。”蜀山区城管局垃圾分类监管中心筹备组负责人吴松介绍,这是我省城区首座餐厨垃圾资源利用站,建在居民区可以就近解决周边近4000户家庭产生的厨余垃圾,日处理量500公斤到1吨。

“在我们开展垃圾分类过程中,一些居民会疑惑,居民分类后的垃圾是否真能分类处理?该站建在居民区间,让居民能看到餐厨垃圾的处理,鼓励周边更多的群众参与到垃圾分类。”吴松介绍,整个餐厨垃圾处理过程不会产生刺鼻的气味,分离出来的油和水会得到相应的处理,不会对小区周边环境造成污染。目前南七街道正在筹划建造第二座餐厨垃圾资源利用站。

100多个小区可在支付宝上卖废品

居民家门口不仅有了餐厨垃圾处理站,而且往后居民在家中,通过手机就能“下单”卖掉废纸、塑料瓶等可回收的废品。

记者在丁香家园小区附近看到一辆废品收购货车,与市民常见的废品收购方式不同,除了现场卖废品外,市民还可以通过支付宝“下单”。

合肥市城管局工作人员介绍,市民打开支付宝找到“城市服务”,点开“更多服务”中的“垃圾分类回收”这一项,点击你要回收的废品,输入地址,再进行废品估价。

“在居民通过手机平台下单后,大约一个小时左右,会有专业的资源回收公司人员登门自取可回收杂物。”该工作人员说,在完成收购后,市民可以选择网上结算,也可以选择线下现金结算。

记者了解到,目前合肥市有100多个小区试点开通了支付宝的“垃圾分类回收”功能,随着全市垃圾分类工作的推进,试点范围还将进一步扩大。“如果你家小区没有开通服务,系统会显示‘暂时无法上门回收’。”

全市第二餐厨垃圾处理厂正在选址

合肥作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,当前全市正在推进生活垃圾分类实施。

截至目前,在全市初步建成9个分类示范片区,206个社区、769家公共机构、282座中小学已开展垃圾分类工作,参与垃圾分类市民约13.6万户共计45万多人。根据《合肥市生活垃圾分类工作实施方案》,到2019年底,全市市区生活垃圾分类回收利用率达到20%以上,分类示范片区占辖区比例达到30%。

合肥市城市管理局环管处处长李大勇介绍,当前合肥正在推进垃圾处理设施建设,建成可回收物分拣中心和大件垃圾处理中心,以及一座装潢垃圾处理厂。肥东、肥西、庐江、长丰、巢湖生活垃圾焚烧设施“五点布局”正在形成。此外,第二餐厨垃圾处理厂正在选址,各区大件生活垃圾处理中心和装潢垃圾处理设施建设也在加快推进。 宗雷 罗妙 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香 文/图

原标题:餐厨垃圾24小时“变身”有机肥
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /