万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

墨子论坛青年才俊点赞合肥 零距离接触合肥最新高新技术产品和成果

我要评论 2019-04-22 09:07 来源:合肥晚报
分享到:

4月21日,参加中国科学技术大学第三届墨子论坛的青年学者分组前往合肥高新区、新站高新区和肥西县,零距离接触合肥最新的高新技术产品和成果,了解合肥的创新环境和平台,感受文化气息与氛围。

新站高新区:黑科技吸引人才点赞

新站高新区考察第一站是合肥威迪变色玻璃有限公司,这是国内唯一一家从事电致变色智能玻璃产业化的企业,已经建成世界第三条、国内较早全固态电致变色智能玻璃量产生产线。在展厅,记者看到了一块长约1.5米、宽约1.3米的黑色玻璃,这种玻璃可以利用电力控制玻璃的颜色和变色的时间。夏季高温,玻璃变成黑色,能够有效阻挡热量和光线,降低室内温度。冬季寒冷,玻璃的颜色近乎透明,最大限度地允许热量通过,使得屋内变得温暖。

参观完变色玻璃,考察团又来到了京东方,展厅里一台全透明玻璃的冰箱引起了考察团成员的注意。和一般冰箱不同的是,该冰箱的玻璃充当了一个显示屏的功能,可显示与手机等设备的跨屏同步及信息的传输。此外,京东方还为该冰箱新增了很多功能,比如智能便签、家庭相册等,但最实用的功能莫过于用户可以直观在冰箱的显示屏上查看菜谱,还可以播放音乐和视频、新闻等内容,让用户在厨房有更多智能体验。

随后,考察团一行来到合肥晶合集成电路有限公司。这是我省第一家12英寸驱动芯片晶圆代工企业,是目前为止我省最大的集成电路产业项目,也是合肥市首个100亿人民币以上的集成电路项目。在该公司展厅,展示了我省第一片生产下线的晶圆。

“这是我第一次来参加中科大的活动,但是给我带来很大惊喜。合肥有很多完全自主知识产权的产品,一些新兴科技正在迅速落地和发展,合肥的发展前景值得期待。”一位考察人员告诉记者,经过一上午的参观,他感受到合肥这几年发展非常快,尤其在新型显示、OLED等领域都有很好的发展,未来他希望有机会能够留在合肥。

高新区:科技创新赋予合肥力量

高新区考察的首站是合肥国际人才城,在这里,参会者详细了解了合肥城市近些年的发展、综合性国家科学中心的建设以及大科学装置、交叉前沿和产业创新转化平台等。

“合肥拥有强大的科研基础,目前也是我国三个综合性国家科学中心之一,我作为一个‘科大人’,感到非常骄傲。”一位2001年毕业于中国科大的参会学者表示,时隔18年之后,再次来肥,发现整个城市都有了巨大的变化,十分吸引人。“科技创新为合肥赋予了新的能量,这里许多的大科学装置、实验平台、实验项目,对世界科学的发展都是很有意义的。”

参观者们还来到了位于高新区的新华三、科大讯飞等创新型企业。“从肥东到肥西,买了一只老母鸡……”随着科大讯飞讲解员一口标准的合肥话,讯飞听见系统快速准确地在屏幕上打下了这段话,引得参观的学者一阵惊呼。“很震撼。之前就听说过科大讯飞的语音技术,但没想到能做到转写几乎与人声同步,准确率如此之高,还能识别许多种方言。”一位参观学者表示。此外,一系列智慧医疗、智慧教育等产品吸引了大家纷纷体验。

肥西县:徽州文化尽显合肥魅力

参加“墨子论坛”的专家学者先后参观考察了安徽名人馆和肥西三河古镇,了解安徽悠久的历史文化,欣赏清新优美的自然环境,感受小城淳朴友好的民风。

学者们首先参观的是汇聚了800多位安徽名人及特色文化风采的安徽名人馆。从馆外进入主入口,大家纷纷被一幅约五六米高的巨幅浮雕所吸引。浮雕的主背景是安徽的地理版图,天都峰与迎客松等安徽的标志性景观映衬其中。版图相应的位置上对应刻有老子、庄子、包公、朱元璋、胡适等28位安徽名人的代表人物。“没有想到安徽竟然有这么多名人,参观名人馆让我更加了解独放异彩的徽文化,这里是认识安徽的一个重要窗口。”一位学者表示道。

随后,考察团一行来到三河古镇游览。当日,沿街店铺生意兴隆,游人众多。一位学者在品尝过当地的特色酥糖和姜糖后,忍不住连连称赞,“味道很棒,口感也很酥软,以前还没有吃过这样的糖,感觉很新鲜。”随后,他还特意购买了两袋花生酥糖,要带回去和自己的同事家人分享,并坚信“他们也会很喜欢”。

最后,参访团一行还来到了著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁的故居,体验了一程他上下学的必经之路——一人巷,并在鹊渚廊桥边游览小南河美景。“希望三河古镇未来可以继续保持这样的民风民貌,让更多的外来游客领略最纯正的徽州文化。”在参观三河古镇后,众人纷纷赞美这座古朴的小镇。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 卫晓敏

原标题:墨子论坛青年才俊点赞合肥
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /