万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

合肥新型社区店铺“小兵驿站”兴起 快递+生鲜+便利店服务一体化

1 2019-04-22 16:54 来源:万家热线
分享到:

“孩子太小了,带孩子去菜市场或者取快递,都很不方便。孩子待在家里又不安全。”家住滨湖新区的王女士表示,自己是一名“宝妈”,常需要一个人照顾孩子,这类不便每天都在发生,让她很为难。

近日,在合肥滨湖新区,我们发现了一家新开业的店铺。它不仅解决了快递业末端“最后一公里”配送问题,帮助物流公司降低成本,同时提供多种特色服务,让不少居民不出小区大门,即可解决“所有问题”。据说这家店还“自带流量”。

合肥新型社区店铺“小兵驿站”兴起  快递+生鲜+便利店服务一体化合肥新型社区店铺兴起

快递+生鲜+便利店 新型驿站三位一体

120平方米,4个房间,这家藏身于滨湖新区水晶公馆小区中心位置的“便利店”,每天上午8点开门,进出的人便络绎不绝。店铺内只有一名服务员,每位顾客只需在门口掏出手机,让服务人员扫一扫,便可提货,领走快递包裹、生鲜和快消等商品。

合肥新型社区店铺“小兵驿站”兴起  快递+生鲜+便利店服务一体化工作人员查看居民订购信息

这家“便利店”其实是一座新型快递驿站,名叫“小兵驿站”。小区内的不少居民,每晚10点前用手机在线订购明日生鲜,第二天8点开始,便可上门自取。居民不出小区就解决了一天“口粮”,还可顺带领取和寄送快递,补充急需的零食和洗漱用品。

店铺每天营业至晚上9点,采用没有库存的预售模式,每天会有专业人员把快递和生鲜送至店内。相关产品保证便利和新鲜,价格相较于市场更优惠。由于“刚需”快递服务,可以“自带客流量”,所以店铺每天都有不少人光顾。

开店1个月利润破万 女性消费者占7成

“这家店铺从3月15日开业,虽然仅一个月,但净收入已经破万元。”水晶公馆小区小兵驿站的工作人员表示,目前该店三块业务中,增长幅度最大的便是生鲜产品,销售额已达到2000元,预计2-3个月过后,可以达到4000元。

合肥新型社区店铺“小兵驿站”兴起  快递+生鲜+便利店服务一体化生鲜成为小兵驿站热销业务

合肥新型社区店铺“小兵驿站”兴起  快递+生鲜+便利店服务一体化肉类等产品储存在冰柜里保持新鲜

据小兵驿站的创始人吴何胜介绍,目前小兵驿站在合肥市,不到1年时间,已有100多家门店。各家门店根据小区居民需求不同,会调整快递、生鲜和便利店业务的占比。“不少店铺每月的利润能达到3万元左右。”

现在小兵驿站消费群体,年龄段主要集中在30—50岁之间,其中女性消费者占7成。“我们这类驿站,在保证质量的前提下,给广大‘宝爸宝妈’和职场女性提供了便利,节约大量时间。”

 

瞄准小区实现社区化 打造线上线下联动

“我们的店铺,主要开在小区内部,方便小区居民。部分需求量大的小区,我们更是开了2店、3店。”吴何胜说:“店铺仅作快递服务,产品太单一化。我们便考虑把生鲜和便利店的业务整合进去,使店铺变得能更好的服务消费者,服务社区居民。”

合肥新型社区店铺“小兵驿站”兴起  快递+生鲜+便利店服务一体化小兵驿站的便利店和快递仓库

他们还自己研发打造了“小兵生活”线上平台,用线上下单,现场提货的方式,让系统自动通知消费者,消费者即可到店取快递、取菜,来实现线上线下联动。

“客服人员每晚10点前都在线,如果出现商品质量问题,直接拍照上传,客服会及时答复,给予退货或换货的服务。”吴何胜表示,部分店铺在顾客消费达到一定限额时,还提供送货上门服务。

据了解,自2017年底上线以来,仅一年多时间,小兵驿站开遍包括安徽、江苏、江西、河南、河北等8个省份,在线用户达1100多万。仅安徽省内运营门店就有700多家。

资源整合服务商家 将开辟更精准化业务

吴何胜认为,除了为社区居民服务,他们通过资源整合,给商家了降低成本,正不断完善成为多方商家和消费者服务的平台。

“快递方面,快递员流失率高,寄送件上门服务,快递公司人力和时间成本负担重,来驿站只需支付少量费用,便解决这个问题;生鲜方面,供应商和相关基地直接送到我们的仓库,然后进入店铺,减少了不必要的损耗,也降低了价格;快消品方面,由于‘自带流量’的店铺特性,销量也有保障。”

“希望未来能在合肥市每个小区,至少有一家门店。包括物流端和生鲜供应体系,都会发展不断完善。”吴何胜笑着说:“我们的核心还是在前端。未来我们将推出诸如菜品搭配之类,更细致化的业务。并针对不同的小区居民需求,提供家电维修、废旧回收、洗衣清洁等精准化服务。”(肖承瑶)

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5110 通过安徽资讯客户端 发表

好型式。最终一定会发展成机器人上门服务。

2019-4-23 06:52

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]