万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥瑶海区开展“世界读书日”主题活动 城管现场支招防书中“李鬼”

我要评论 2019-04-22 16:32 来源:合肥市瑶海区城管局
分享到:

执法人员教学生鉴别图书真伪

世界名著、教辅书籍、杂志小说……面对种类繁多的书籍,如何鉴别真伪,避免买到盗版书籍?4月22日,在“世界读书日”即将到来之际,合肥市瑶海区城管局联合和平路街道绿苑社区,举办了“真读书、读真书”主题活动。城管执法人员现场支招,教小学生们如何识破书中“李鬼”。

上午,在此次活动举办地瑶海区和平路街道绿苑社区居民委员会,书声琅琅,来自该区和平路小学东区的学生和城管执法队员张畅分别诵读了朱自清散文名篇《春》和国外名著《致加西亚的一封信》的节选片段,与到场人员一起分享了读书的乐趣。

“读书虽然好,但是现场市场上书籍众多,真伪难辨,我们作为家长有时也不知道给孩子买的是不是盗版书,令人苦恼!”现场一名家长说道。

学生朗读名篇

对此,该区城管局文化市场综合执法大队副大队长刘波介绍,盗版书籍选用的油墨、纸张多为劣质产品,其中一些有害元素容易给孩子和其他读者造成危害,且盗版书籍错误较多,容易误导读者。

为了让学生和家长们能够更好地鉴别书籍真伪,刘波还特意拿出盗版书籍和正版书籍样本,现场支招,传授鉴别图书的“六看法”即一看外观、二看装订、三看纸质、四看清晰度和错误率、五看价格、六看来源。

丰富的活动形式和有趣的解读,引得学生们积极参与互动,将现场氛围推向了高潮。

瑶海区城管局相关工作人员介绍,为净化图书市场,执法部门也在加大整治力度,去年,该区文化市场综合执法大队共受理4起行政处罚案件,其中3起案由为发行非法出版物、发行未署出版单位名的出版物,收缴该区崇文书店、新长征书店、美博工艺礼品行等地非法出版物85本,罚款共计6000元。

活动现场

据悉,下一步,该区城管局将公开举报电话,24小时保持在线,随时受理群众举报和投诉信息,及时赴现场核查反馈,同时,他们还将深入安徽大市场以及辖区中小学周边书籍市场进行检查,一旦发现盗版书籍,将一律予以下架,并按法律程序处理。(杨晓雨、韩喻)

推荐阅读:

重拳!合肥蜀山警方清查彩虹家园无证“黑旅馆” 两人涉嫌卖淫嫖娼被抓

合肥南京路10家洗车房自发改造沥水沟 规范排水提升路面“颜值”

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /