万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

合肥一市民买大众宝来遇烦心事 维修更换“发动机总成”变“短发动机”

2 2019-04-23 10:28 来源:万家热线
分享到:

大众宝来新车到手便发现发动机异响、维修数次未果、协议更换发动机总成变成只换短发动机……合肥市民张先生在宝捷汽车销售服务有限公司购车后便遭遇这一系列事情,问题至今没有达成共识。推荐阅读》》》合肥奔驰新车问题频出、查询不到维修记录 车主烦恼不已

合肥宝捷大众4S店

合肥市民反映:大众新车发动机故障 更换“发动机总成”变“短发动机”

张先生的宝来汽车

2016年9月,合肥市民张先生在合肥宝捷汽车销售服务有限公司购买了一辆宝来小汽车。张先生称,新车开回家的过程中便发现左前轮附近传来“哒哒哒”的异响,同年11月去4S店检查后维修人员表示车子没有问题,是车轮嵌入石子的原因,但石子挑出后仍有异响存在,问题未得到解决。同年12月31日,首保检测后,合肥宝捷大众4S店再次表示车子无故障。

2017年4月,异响愈加严重,5月份,张先生称4S店首次承认异响问题的存在,在此期间先后检修4次,未能解决问题。

在张先生的多次反映下,2017年8月1日更换了爆震传感器和调解阀传感器,但问题依旧。8月18日,4S店方面与张先生签定协议:为其更换发动机总成。

协议更换发动机总成

任务委托书中也注明了“发动机总成”

原以为长达11个月的维权终于有了一个可以接受的结局时,新的状况让张先生猝不及防:2017年9月初,发动机更换现场,他看到的并不是想象中的发动机总成,而是短发动机(又称秃机或裸机,仅有活塞、缸体、缸盖、油底壳等必须零件)。

短发动机合格证

“当时我就提出抗议了,但是4S店的人说这就发动机总成,俗称短发动机,”张先生说道:“我不信也没办法。”

更换现场看到的短发动机

2017年9月8日双方到合肥市车管所办理变更发动机时,新的意外又发生了:无法办理发动机变更手续,“4S店的人说缺了什么证明,我也搞不清楚,总之当天变更手续办不下来,”张先生说道。时至今日,他的车子仍处于“黑户”状态。

宝捷大众4S店回应:

4月22日,合肥宝捷大众4S店服务总监应先生回应了此事,他表示第一次去车管所变更发动机号确实出了问题,但后期是车主张先生不愿意配合前往。

对于新车首保前即存在发动机异响一事,应总监表示不知情:“我们只知道2017年8月份检测出发动机存在问题。”

而对于“发动机总成”变“短发动机”一事,应总监表示,张先生购车时这款宝来刚上市不久,厂家方面尚未对其零部件有特别明确的命名,“这就好比学名和乳名的区别,”应总监说道:“我们认为短发动机也叫发动机总成。”

律师解读:

北京盈科(合肥)律师事务所孙承龙律师表示,根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条第二款,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机。

合肥宝捷大众4s店与张先生也在2017年8月18日达成协议,协议中也明确了合肥宝捷4s店为张先生更换发动机总成。根据《合同法》第六十条 ,4s店应当根据双方的协议为张先生更换发动机总成,如果在履行过程中对“总成发动机与短发发动机是否相同”发生争议,双方可以咨询第三方权威机构确定,如果协商不成,可以通过法院解决。

延伸阅读:

更换发动机:

根据《机动车登记规定》 第十条第二款规定,已注册登记的机动车更换发动机的,机动车所有人应当在变更后十日内向登记地车辆管理所申请变更登记。申请变更登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

(1)机动车所有人的身份证明;

(2)机动车登记证书;

(3)机动车行驶证;

(4)提交机动车安全技术检验合格证明。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

986eos 通过3g站 发表

合肥市场监管局领导,短发动机与发动机总成可是一回事?

2019-5-23 11:41

986eos 通过3g站 发表

监管部门不作为,消费者维权难,合法权益得不到保障

2019-5-12 22:51

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]