万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省股权托管交易中心将设立科技创新专板 用金融为科技“加油”

我要评论 2019-04-23 08:56 来源:合肥晚报
分享到:

安徽省区域性股权市场发展至今已历时六年,在挂牌企业数量、融资服务体系建设和综合服务创新等方面均走在国内区域性股权市场的前列。令人期待的是,在安徽创新馆开馆当天,合肥将迎来区域性股权市场科技创新专板开板暨企业集中挂牌仪式,畅通科创企业直接融资和转板上市通道,无缝对接上交所科创板,进一步推动技术对接资本,用金融为科技“加油”。

合肥上市公司“阵容”居全国省会前列

数据显示,截至今年2月,合肥市境内外上市公司达48家,其中境内上市公司45家,排名全国省会城市第7。新三板挂牌企业总量达到90余家,绝大多数为科技创新型企业。资本市场“合肥板块”的日益壮大,离不开金融创新持久发力。

近年来,为了拓宽科技企业融资渠道,合肥通过多种融资模式助力科技创新企业对接资本市场。其中,推动杭州银行、徽商银行、合肥科技农村商业银行等金融机构设立科技支行,为全市科技型企业融资融智,不断提升科技信贷服务水平;探索开展创新贷业务,由财政投入资金,担保公司按照1:1配套,共建风险池,商业银行按照风险池资金10倍安排定向信贷资金,重点支持高新技术企业和创新型企业发展。

此外,鼓励开展科技担保业务试点。设立兴泰科技担保、兴泰科技小贷、国正科技小贷等专门服务科技型中小企业的新型金融机构。在全市开展科技融资担保业务,为科技型中小企业提供融资担保服务。

创新金融供给“滋养”更多科技型企业

不久前,创新美兰(合肥)股份有限公司在深圳证券交易所成功非公开发行创新创业公司债券,迎来业界广泛瞩目。因为,这是自证监会开展创新创业公司债券试点以来,安徽发行的首单创新创业公司债券。

作为国家首批科技金融试点城市以及全国第二个综合性国家科学中心,合肥在金融和科技领域有着深厚的发展底蕴和创新基因,这为科技金融的发展奠定了良好的基础,正积极打造具有合肥特色的科技金融发展模式。合肥以服务科技创新为目标,形成集科技信贷、科技保险、融资担保、直接融资为一体的金融服务体系,创新金融供给为科技型企业发展提供持续动能。

近年来,合肥市以服务科技创新为目标,着力促进金融和科技融合,不断提升金融对科技创新的支持力度。着力打造股权投资体系,以政府投资引导基金体系带动全市股权投资发展和集聚,牵头、参与设立多支子基金,带动集成电路、智能制造、平板显示等产业做大做强。

省股权托管交易中心将设立科技创新专板

为了更好地推动科技成果与金融资本相对接,在安徽创新馆开馆当天,合肥将举行区域性股权市场科技创新专板开板暨企业集中挂牌仪式,同时安排多只具有代表性的、影响力的科创投资基金就投资策略、募资、招商等相关政策进行宣讲,开展基金招引项目路演。

安徽省地方金融监管局副局长程钢介绍,此次聚焦创新驱动引领型发展,在省股权托管交易中心设立科技创新专板,就是要将区域性股权市场打造成为全省科创企业展示平台、社会资本汇聚平台、科技金融融合平台和创新发展试验平台。同时,努力畅通科创企业直接融资和转板上市通道,无缝对接上交所科创板,以提升全省创新资本形成能力,推动金融和资本创新体系建设不断取得进展。

安徽省区域性股权市场发展至今已历时六年,在挂牌企业数量、融资服务体系建设和综合服务创新等方面均走在国内区域性股权市场的前列。可以预期,随着省区域股权市场设立科创板,聚焦长三角科技创新合作,全力打造成高端创新资源的集聚地和科技成果转化的集散地,为支持合肥综合性国家科学中心建设书写浓墨重彩的一笔。

原标题:安徽区域性股权市场即将新增科创专板“孵化器”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /