万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省专利发展进入全国第一方阵 众多专利奖产品将与大家见面

我要评论 2019-04-23 08:53 来源:江淮晨报
分享到:

多年来,安徽知识产权事业从初始起步、稳步上升、快速发展到提质增效,走过了一段波澜壮阔的发展历程,取得了一定的成绩。在4月24日即将开馆的安徽创新馆,一系列我省专利奖产品与知识产权成果也将与大家见面。

全省专利发展进入全国第一方阵

自国家知识产权战略实施以来,安徽省在知识产权成果方面不断取得突破。2018年,全省共申请发明专利108782件,同比增长16.3%,居全国第5位;获授权发明专利14846件,同比增长19.3%,居全国第7位。全省万人专利拥有量达到9.83件,万户市场主体注册商标拥有量达到981件。全省专利发展进入全国第一方阵。

此外,2018年,安徽新申请商标注册量首次超20万件,新增商标注册件数首次超10万件。有效注册商标量突破40万件,达43.68万件,居全国第11位。新申请马德里商标国际注册192件,数量居全国第8位,连续两年位居中西部第一。目前,全省纳入驰名商标保护的商标已达296件,安徽省的商标品牌整体实力和影响力明显提升。

在知识产权运用方面,也取得了良好发展。目前,我省拥有众多国家知识产权示范企业。其中,奇瑞汽车和合肥美的成为国家专利运营试点企业。合肥、芜湖等还分别成立中科大先研院知识产权运营公司、皖江专利运营中心等。此外,在知识产权保护、管理与服务上,皆取得了良好的进展。

4月24日,安徽创新馆将开馆,届时,市民将能看到更多我省的专利奖产品与知识产权成果。

中国首款人工智能色选机实现大米中恶性杂质精准剔除

购买大米时,人们常常会挑出一些异色颗粒,然而,这项工作不仅费时费力,还无法保证最终的“纯净度”。如今,有一台机器就可以帮你实现大米中恶性杂质99.999%精准剔除。

这台机器是由合肥美亚光电技术股份有限公司于去年推出的中国首款人工智能色选机。据介绍,它集成了很多核心软硬件技术,能自动侦测物料含杂比例和加工产量,智能切换分选模式。无论是含有浅黄、微黄、腹白还是病斑的大米原料,都能剔除掉坏料。其选别精度超过99.999%,成品中未被剔除的坏料无限接近于零。

与普通的色选机不同,这种色选机是带着“思维”在运作。这台机器配备了“超脑识别技术”和“实时大数据”两项“黑科技”,能在没有人工干预条件下,进行深度无监督自学习,主动快速还原客户对物料分选的心理原型,并带来最优最经济的分选解决方案。

采用了人工智能技术的色选机,能够意识地提取客户的心理原型,然后通过迭代寻优和数学建模,帮助客户描绘出心里想要的程度,从而选出客户需要的大米。该产品技术水平国际领先,并拥有完全自主知识产权,曾获得安徽省专利金奖。目前,产品市场占有率处于全国前列,并出口至100多个国家和地区。

智能交通信号控制机“红绿灯”时长它能“做主”

除了“眼明脑快”的色选机,由安徽科力信息产业公司研发的智能交通信号控制机,也将亮相安徽创新馆。从外观上看,就像是一个长方体的“盒子”,但可别“小看”了它,路上“红绿灯”的时长它就能“做主”。

这款控制机针对我国城市复杂的混合交通现状,形成了多种智能交通控制算法,通过相关技术手段,实时感知车辆到达信息,智能优化路口信号配时,可实现城市路口交通流通行权的动态分配,成为满足我国城市交叉口交通流动态调控之需求的成熟产品。其曾获得安徽省专利金奖、安徽省科学技术一等奖、2017年中国道路交通信号机控制器十二强等众多奖项。

这项产品通过了公安部交通安全产品质量监督检测中心的检测认证,并于2015年开始在全国推广应用。目前,已广泛应用于我省合肥、安庆,北京、浙江、广东等众多省内外城市道路管理中。

利用彩色影像三基色差分进行火灾探测与定位的方法获得中国专利金奖

此外,由中科大研发的“利用彩色影像三基色差分进行火灾探测与定位的方法”,也是我省知识产权体系成果的亮点之一,这套技术曾经获得过中国专利金奖。目前,其已通过国家消防电子产品质量监督检验中心检验,在国家重要部门、国民经济支柱行业、社会公共场所以及军队系统的火灾防治中广泛应用。晨报记者 刘畅司晨 文/摄

原标题:安徽省专利发展进入全国第一方阵,众多专利奖产品将与大家见面
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /