万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽创新馆里既“高大上”又“接地气” 看看那些“衣食住行”高科技

我要评论 2019-04-24 08:30 来源:合肥晚报
分享到:

今天上午,全国首座以创新为主题的场馆——安徽创新馆正式开馆,安徽科技创新成果交易会也同步进行。

超导托卡马克装置、稳态强磁场、墨子号卫星……一批“高大上”的科技创新产品从全省各地汇集而来,让人们感受科技带来的炫酷和魅力。

除了“上天”“入地”的前沿科技外,在场馆内还有许多“接地气”的科技展品,与市民的衣食住行息息相关。

[衣]——

服装也可以很“智能”

展品:“可穿戴设备结合的智能服装”

人们穿的衣服都是纺织品,随着科技的发展,新型材料正在融入服装材料,智能化的服装已经出现。在创新馆1号馆展厅三楼展示了一款名为“可穿戴设备结合的智能服装”。

“该服装材料使用新型PV布料,具有很强的防水性以及防霉性。”工作人员介绍,这衣服不仅可以防水和防霉外,衣服腰带装饰采用LED发光灯,在夜间具备很强的安全性。袖口处装入电子通信设备,既可以GPS定位又可以通话,为人们提供安全防护功能。该产品获得安徽省第五届工业设计大赛金奖。

除了日常衣服外,在场馆内还有用于国防军事等领域的衣服。在二楼,有一款名为“核辐射屏蔽柔性防护服”,从外形看,该款防护服与普通衣服相似,但在衣服中采用了高分子柔性屏蔽材料,可应用于核辐射紧急处置、核设施检修维护等领域。

[食]——

每一样瓜果都饱含科技“味道”

展品:众多瓜果和农作物

西瓜、玉米、哈密瓜、石榴……这里是一片瓜果和农作物的“天地”。大家不要认为走错了地方,这里是创新馆1号馆展的“优势传统产业升级展区”,39项展品展示了安徽优势传统产业升级创新成果。

虽然外形与普通瓜果相似,但每一件展品都凝聚着科研含量。由安徽江淮园艺种业股份公司带来的“兰妃”西瓜品种,引进国外的纯黑皮西瓜资源,提纯后与企业自有黄肉西瓜杂交,肉质细爽多汁,品质极佳,它还捧得了大奖,曾获安徽省科学技术一等奖。

展区还有第一个以袁隆平名字命名的玉米品种“隆平206”,也是本次展出的明星产品。它具有综合抗病性强,结实性好,果穗均匀,出籽率高和稳产高产等特点,深受种植户的欢迎,获得了2017年安徽省科技进步一等奖。

[住]——

不产生能源消耗的智能房屋

展品:“零能耗建筑”和“保温砌块”

当我们生活在房屋中,避免不了会产生水电气等能源消耗,可在安徽创新馆中,记者看到了一幢幢有“生命”的建筑,通过运用各种科学智能系统,让居住者在房屋中实现“零能耗”。

在二楼展区,记者看到一款名为“零能耗建筑”的房屋模型。工作人员介绍,该展品展示了光伏构建一体化建筑、零能耗建筑、装配式建筑、绿色建筑、健康建筑和海绵城市等理念。通过光伏及储能系统,实现建筑全生命周期的零能耗。同时,采用科学的建筑设计措施,使建筑达到安全耐久、健康舒适、智能宜居和循环利用的目的。

在该展区还展示了多款具有科技性的建筑材料。比如由安徽建筑大学研究的“外墙自保温砌块系统”。由于此款建筑材料具有保温性,可用于夏热冬冷地区。

[行]——

安徽造高速车轴跑出“中国速度”

展品:“高速车轴”和“电动自行车”

动车给人们的出行带来了便利,想让动车跑得快,车轴是关键。一款名为“中国高速车轴”的产品为动车的快速运行提供保障,跑出了“中国速度”。

工作人员介绍,时速250公里高速车轴产品已完成载客63.05万公里的运营考核,产品已实现批量应用。同时,时速350公里标准化动车组车轴产品已装配在中国标准动车组上,并顺利完成了60万装车运行考核,其间成功进行了421公里交会试验。

在安徽创新馆中,记者还看到一款“国礼”展品——搭配星恒轻型车锂电池的电动自行车。虽然外形与普通自行车相似,但该产品具有长里程、耐低温等技术优势,成为锂电池电动自行车行业的引领者,曾作为国礼赠送美国时任总统奥巴马。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香 文/图

原标题:来,瞧瞧这些“接地气”的高科技
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /