万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

数字化转型浪潮中,海尔互联工厂的颠覆式变革

我要评论 2019-04-24 09:16 来源:第一家电网
分享到:

在数字化转型浪潮中,制造业无疑是其中感受最深的行业之一。智能制造、工业互联网等概念,都是依托企业的数字化变革而实现。在这场大潮中,海尔集团始终站在行业最前端,通过建立一套完整的智能制造体系,应对行业发展的颠覆式变革挑战。

作为海尔互联工厂的生态伙伴,新华三以面向未来的智能工厂网络解决方案,助力海尔集团在胶州空调互联工厂落地时,将最新的工业设计、生产制造以及销售理念放置在互联工厂之上,为海尔集团的数字化转型提供了坚实基础。

数字化时代的制造流程变革

对于制造业来说,数字化变革带来的最大变化是业务模式的转变,而对于海尔来说,这种变化是通过搭建智能制造体系来实现的。海尔在智能制造上的核心思想就是“互联工厂”——与传统的订单生产模式所不同,海尔希望通过与用户共同建立一个基于网络的生产模式,让完全不懂技术的用户,和苦恼于不了解需求的设计师、供应商,在海尔提供的共享设计平台上互动协作,实现真正的客户个性化订单生产。

胶州空调工厂就是海尔在此模式之下建设的互联工厂,胶州空调工厂产品的颜色、外观、性能、结构等全部由用户决定。借助互联网技术,用户可以与工厂生产线直接对话,个性化需求可以在第一时间反馈到生产线,整个流程包括需求、交互、设计、预售、制造、配送、服务等,循环迭代升级,实现从线上用户定制方案,到线下柔性化生产的全定制过程。例如,用户下单后,订单送达互联工厂,互联工厂随即开始定制所需模块,通过模块化的拼装,可以实现用户对不同功能的选择,并且最大限度缩短产品制造所耗时间,在整个制造过程,用户可以通过各种终端设备获取订单进程,了解定制产品在生产线上的进度和位置。

这种以用户需求为中心的业务模式是工业制造水平发展到一定高度之后的必然结果。当产能足够时,企业通过业务模式的数字化变革,提高用户体验,可以在竞争中博取更多用户的青睐。

制造流程数字化过程中的两个“可视”

要实现制造业务流程的数字化变革,对于海尔互联工厂来说,关键就在于如何将过程中的信息“数字化”。在这里,“数字化”可以理解为“数字化支撑下的全流程透明可视”,包括两个含义:其一是企业生产全流程可视,其二是用户信息可视。

“企业全流程可视”需要在基础设施上实现“IT与OT融合”,其含义是车间物联网、信息通信网、售后产品服务网的三网融合,以及以iMES为核心的ERP、PLM、工业控制、物流系统的五大系统整合。

“用户信息可视”则要求实现“更广泛互联互通”,一方面是内外互联,通过互联网实现用户与设计、生产部门的互联互通,高效协同;另一方面是信息互通,机器设备与产品数据互联互通,最终还要和用户数据互通。也就是说产品在市场上的信息,可以在互联工厂实时反应到加工的设备、物流物料、加工的供应商,甚至员工的绩效也可以由用户对产品的评价驱动。

未来,海尔的数字化将向“智能化”演进。首先就是要打通研发与制造的隔热墙,就是端到端,其次要求是虚实融合,相互验证优化,就是现实和虚拟结合,在虚拟世界进行验证,对用户来说可以进一步提高“人人自造”的参与体验感,同时对制造端的加工来说,可以提高一次加工成功率。

原标题:海尔互联工厂的数字化实现
万家热线版权及免责声明 编辑:王昕纯 [此文系转载,来源于第一家电网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

Tfboys王源抽烟被拍

21日,有媒体曝光了贾乃亮、王源、杨超越等“哈哈农夫”成员一起在工体某日...[详情]