万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥西站今后或将开行货运动车组 北城站正在做扩建工程方案设计

3 2019-04-25 08:03 来源:江淮晨报
分享到:

4月24日,记者从发展改革部门获悉,目前,合肥市已建议铁路部门结合动车线,在合肥西站申报开行货运动车组;北城站当前正在做扩建工程方案设计;合池黄高铁引入庐江西站工程计划今年组织实施。

合肥西站 建议申报开行货运动车组

合肥火车西站在2015年完成改造之后,4年来一直没有投入使用。对此,近日有市民在合肥市12345政府服务直通车提出建议,“开通合肥西站,方便政务区蜀山区高新区人们的出行,缓解合肥的交通压力。”

合肥市发改委答复表示,2015年6月28日,合福高铁正式开通运营。上海铁路局经研究决定,合肥西站暂不随合福高铁开通,这当中有多个方面的原因。一方面,原合肥西站安庆、六安方向发送旅客,已调整至合肥站发送。当前已建成的合肥南站和改造后的合肥站运输能力充足,已能满足合肥地区市民出行需求。另外,当前铁路网络客流运输组织需要。合肥西站作为合福高铁中间站,相距合肥南站约12公里,在京福高铁通道动车普遍经停合肥南站的情况下,经停合肥西站会降低列车运行效率。

而关于合肥西站的利用问题,合肥市发改委透露,“目前,合肥市政府已在与中国铁路上海局集团有限公司工作对接中,提出合肥西站利用的相关诉求,建议结合动车线申报开行货运动车组。”

北城站 当前正在做扩建工程方案设计

高铁北城站什么时候扩建?对此,长丰县回复说:“经县发展和改革委员会了解,北城站扩建工程当前正在做方案设计,其它前期工作正在一并推进。工程建设方案经中国铁路总公司批准后方可实施,因此具体开工时间未定。”

长丰县透露,商合杭铁路将于2019年底通车,届时,合肥北城站会增加高铁列车停靠车次。另外,长丰县政府还将争取协调市公交部门增加往来北城站公交班线。

庐江西站 将预留合池黄高铁引入条件

庐江-池州高铁项目有哪些站点,何时能开工?庐江县在4月24日回复称,经庐江县发展和改革委员会了解,目前,池黄高铁已进入项目初步设计阶段,即将开工建设,庐池高铁仍处于规划阶段,未开展项目前期工作,具体线路走向、站点设置等尚未确定。

值得期待的是,为预留庐池高铁与合安高铁接轨条件,铁路总公司已批复在庐江西站预留合池黄高铁引入条件,该引入工程计划2019年组织实施。记者 方佳伟

■相关新闻

合武铁路正在预可研

合肥至武汉高铁是国家规划的沿江高铁通道重要组成部分。4月24日,省发改委铁建办透露,目前该项目的前期工作已经启动,正在进行预可研。

原标题:合肥西站今后或将开行货运动车组 北城站当前正在做扩建工程方案设计
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

喜欢简简单单853 通过安徽资讯客户端 发表

北城站,交通堪忧,谁去出行??地铁都不归划

2019-4-26 07:56

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

扩建工程方案

2019-4-25 20:01

低头观浮云 通过安徽资讯客户端 发表

北城站到水家湖应该加开一天两班的“公交高铁”,方便住在市里的上班族去水家湖县城上下班,因为长丰县城离市里实在是太远了!

2019-4-25 11:06

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /