万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

合肥综合性国家科学中心发布一批重大科技成果

我要评论 2019-04-25 09:47 来源:合肥日报
分享到:

4月24日,在安徽创新馆开馆仪式上,合肥综合性国家科学中心今年以来取得的部分重大科技成果发布。

在信息领域,中国科大潘建伟院士团队首次观测到超低温度下基态分子与原子之间的散射共振,实现了对大质量多电子分子体系的超高精度测量,解决了超冷量子系统模拟复杂物理系统的重大难题。中科院量子创新研究院、中国电科集团合作研发高性能单光子探测器件,在量子通信核心部件上取得重大突破,性能指标优于国际同类产品。中国科大类脑智能国家工程实验室和生命科学与医学部联合研制出高通量高分辨率脑光学显微成像设备,实现全球速度最快的脑图谱成像和数据分析。

在能源领域,中国科大路军岭教授等团队合作研制出新型催化剂,实现低温高效去除微量一氧化碳、制备高纯氢气,攻克了氢燃料电池汽车推广应用的关键难题。此外,中国科大傅尧教授团队首创了新型非金属阴离子复合物光催化体系,改变了使用贵金属作为催化剂的传统方式,在绿色合成和生物质转化等领域具有良好应用前景。中国科大安琪教授领衔研发的高精度深水油气地震勘探采集装备,关键技术指标国际领先。

在健康领域,中国科大薛天教授团队首次实现动物裸眼红外光感知和红外图像视觉能力,突破了大自然赋予动物视觉感知的物理极限,使人类未来拥有超级视觉成为可能。

中国科大肖卫华教授团队设计出一种重组人长效干扰素,显著延长在人体内的半衰期,在抗病毒和抗肿瘤治疗上有着极高的应用价值。中科院合肥物质科学研究院朱灵副研究员团队研制了一种新型微流控核酸检测系统,实现了核酸自动化快速定量检测,在新兴的分子诊断领域具有广阔的应用前景。

在环境领域,中科院合肥研究院徐亮研究员团队研发的动态准直型傅里叶变换红外光谱分析仪,填补国内空白,可广泛应用于环境监测、气象探测等领域。中国科大徐铜文教授团队实现了系列高性能双极膜工业化制备,可简化传统有机酸生产工艺,大大降低生产成本,有效降低废水排放。中国科大俞书宏教授团队研制出一种柔性透明智能窗口材料,不仅能改变室内光照强度,还能高效净化室内空气。

在其他领域,中科院合肥研究院王先平研究员领衔研发了一种新型高阻尼减振合金材料,能够快速高效抑制微米量级的微应变振动,在高端精密仪器和航海、航天技术装备等领域具有很高的应用价值。合肥工业大学于连栋教授团队研发一款便携关节式坐标测量机,测量精度达到国际先进水平,可广泛应用于飞机、汽车等制造业。

目前,合肥综合性国家科学中心正在启动实施“高、新、基”全产业链项目计划,将系统推出重大科技创新成果及产业化项目,加快建设国际一流大科学装置集群,着力营造更好、更优、更强的创新生态,全力打造具有重要影响力的综合性国家科学中心。

(记者 李想)

原标题:合肥综合性国家科学中心发布一批重大科技成果
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击四川宜宾地震

6月17日22时55分,四川宜宾长宁发生6.0级地震。截至6月18日8时30分,宜宾地...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /