万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥:未来在网上点外卖能先看后厨再下单 外卖小哥将成食品监督员

我要评论 2019-04-25 07:09 来源:合肥地铁报
分享到:

未来,合肥人点外卖将能直接在APP上看到外卖商家后厨的加工情况。4月24日,记者从合肥市“网络食品安全优质商户表彰暨网络订餐食品安全培训会”了解到,合肥还将建立“外卖小哥”内部发现举报机制,让“外卖小哥”成为特殊的“网络食品安全监督员”。

筛选商户进行“明厨亮灶”改造

数据显示,目前,合肥饿了么和美团外卖两大平台入网经营户总数已有15000户。网络订餐服务作为一个新兴行业的不断崛起,给人们的生活带来了很大便利,但如何有效规范网络订餐市场,保障网上订餐的食品安全,是当前食品安全监管的新课题,也是社会大众关注的热点和焦点。

记者了解到,合肥市此次在7000余家餐饮商户中,通过量化评级、平台食品安全分、消费者评分等3个维度,筛选出28家优质商户。

“对于优质商户,将有机会优先在流量入口等渠道获得推荐。此前,我们在上海商家中筛选出一批商户进行“明厨亮灶”改造,让市民可以优先订餐的时候,看到后厨情况,吃得放心。”一家外卖平台的相关负责人告诉记者,这样的模式将在合肥复制。

多措保障外卖食品安全

会上,合肥市市场监管局相关负责人表示,从去年10月开始,分两个阶段开展了为期半年的网络食品安全专项整治。全市已下架无证经营户2000多家,整改1000多家。

未来,合肥市还将加强网络餐饮监管,正式启动“食安封签进合肥“项目,全面规范外卖配送环节;在平台上线“互联网+明厨亮灶”项目,使消费者可以直接在APP上看到外卖商家后厨的加工情况,倒逼入网餐饮单位落实主体责任,提高食品安全管理水平。建立“外卖小哥”内部发现举报机制,让“外卖小哥”成为特殊的“网络食品安全监督员”。联合外卖平台开展“双随机”抽检,以“神秘买家”形式,在外卖APP上随机对商户餐品进行检测,实行线上线下食品安全标准的同质化监管。于巧妮

原标题:未来在网上点外卖 能先看后厨再下单
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /