万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会在合肥举行

我要评论 2019-04-25 09:35 来源:合肥日报
分享到:

汇聚创新合力,加速科技成果转化,助推高质量发展。4月24日上午,安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会在合肥隆重举行。省委书记李锦斌讲话并宣布开幕。中国工程院党组书记、院长李晓红,中国科学院副院长相里斌,省委常委、合肥市委书记宋国权分别致辞。省委副书记、省长李国英主持。省委副书记信长星,中国工程院副院长钟志华,国家金融与发展实验室理事长李扬,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省高院院长,中国科学技术大学党委书记出席。省委常委、常务副省长邓向阳介绍“三比一增”专项行动基本情况。

李锦斌在讲话中指出,今天是习近平总书记视察安徽三周年。在这个具有特殊意义的日子里,我们隆重举行安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会,就是深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以不忘初心的政治信仰、牢记使命的政治担当、永远奋斗的政治本色,下好创新“先手棋”、走活高质量发展“一盘棋”。

李锦斌强调,安徽素有最具优势、最可宝贵的“创新基因”。近年来,全省上下深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,放百年眼光,集创新之力,面向世界科技前沿,参与研发一批标志性大国重器,领先全球的重大科技成果竞相涌现;面向国家重大需求,积极搭建一批引领性高端平台,形成了由点到面、由中心到全域的创新网络格局;面向经济主战场,培育形成一批战略性新兴产业,实现了科技创新“领先一步”、产业创新“领先一路”;面向高质量发展,广泛集聚一批领军性创新人才,形成了既“顶天立地”又“铺天盖地”的宏大人才队伍,创新已成为江淮大地最靓名片、最强音符。

李锦斌指出,面对百年未有之大变局,面对科技革命的新浪潮,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动经济结构优化升级,提升科技创新能力,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展。要高质量加强科技供给,以“数字江淮”为引领,培育壮大智能家电、电子信息、新能源汽车、工业机器人、人工智能等战略性新兴产业,加快建设“高、新、基”全产业链项目体系,实现从量的积累向质的飞跃转变。要高水平推进自主创新,坚持把助力国家解决“卡脖子”问题作为重大政治责任,大力实施科技创新“攻尖”计划,力争取得更多的原创性创新成果,实现从跟跑并跑向并跑领跑转变。要高起点深化开放合作,抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展国家战略等重大机遇,组织实施比创新比创业比创造增动能“三比一增”专项行动,实现由分散重复向协同创新转变。要高标准完善创新体系,聚力打造人才高地,强化“政产学研用金”科技成果转化“六位一体”深度融合机制,实现从点的突破向系统提升转变,奋力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。

李锦斌强调,科技改变世界,创新引领未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一起拼搏,努力奔跑,勇攀科技新高峰,再铸发展新辉煌,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

李晓红在致辞中说,安徽历史悠久、人文荟萃,具有改革创新基因,创造了举世闻名的小岗精神。近年来,安徽省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,聚焦“一大目标”和“五大任务”,助力安徽经济社会发展驶入“快车道”。中国工程院将继续深化与安徽的院省合作,特别是共同建设好中国工程科技发展战略安徽研究院,组织院士专家对“卡脖子”核心关键技术开展联合攻关,更好地助推安徽科技创新和经济社会发展。

相里斌在致辞中说,近年来,安徽深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施创新驱动发展战略,着力下好创新“先手棋”,汇聚各类创新资源,加速科技成果转化,推动了经济社会发展再上新台阶。作为合肥综合性国家科学中心的重要展示窗口,安徽创新馆着力打造具有全国影响力的科技大市场,探索科技成果转化交易的长效机制,必将为安徽创新发展提供强有力支撑。

活动现场,李锦斌、李晓红、李国英、信长星、相里斌、钟志华等共同为安徽创新馆揭牌,并见证百项大院大所合作科技成果对接签约。现场还发布了合肥综合性国家科学中心重大科技成果、千项科技成果转化与融资项目,集中举行了江淮知识产权对接交易平台上线仪式、省区域性股权市场科技创新专板开板暨集中挂牌仪式、“三比一增”专项行动启动仪式。

市领导凌云、汪卫东、韩冰、郭强等,省内其他市党委或政府主要负责同志、省直有关单位主要负责同志,部分高校、大院大所、省属企业主要负责同志,部分参会企业负责人近千人参加。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾共同巡视了安徽创新馆。

(宗禾 汪国梁 记者 黎静)

原标题:安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会在肥举行
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /