万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥首只导盲犬来啦!盲人小儿推拿师等待7年迎来自己的导盲犬

1 2019-04-27 10:16 来源:合肥晚报
分享到:

“欢迎你,我们家的新宝贝。”在庐阳区海棠街道橡树湾小区,1986年出生的盲人姑娘吕付家迎来一个特殊的家庭成员,导盲犬Evay(爱微)正式住进吕付家,成为吕付出行的“眼睛”。记者了解到,这是安徽省第二只导盲犬,是个“小女生”,2016年出生,也是合肥市第一只导盲犬。

等待七年,迎来合肥首只导盲犬

盲人姑娘吕付因为患有先天性视网膜病变,她一直生活在黑暗的世界,目前她从事小儿推拿的工作,闲暇时光在社区做推拿教育讲课,帮助更多的人学习推拿保健知识。因为失明,吕付平时出行很不容易。

2013年,安徽第一只导盲犬出现在安庆市,安庆市特殊教育学校音乐教师张晨,通过申请获得了安徽首只导盲犬Fighter。6年过去了,安徽迎来了第二只来之不易的导盲犬,这也是合肥的第一只导盲犬。记者了解到,合肥第二只导盲犬也在培训中,主人即将带她回家。

从2012年起,吕付就开始向位于大连的中国导盲犬大连培训基地申请导盲犬,经过7年的焦灼等待,终于在今年3月份得了名额,吕付买了飞机票前往大连,和自己的导盲犬Evay同吃同住一个多月,几天前,吕付回到合肥,把这位全家渴望已久的新成员带回了家。

遇到障碍物,它会用头拱主人

自Evay上岗以来,吕付出门就不再需要家人陪伴了。盲道、人行道有时候会被挡住,聪明的Evay只好把她带到没有阻碍的地方。“现在橡树湾附近在修地铁,道路不是很规范,我们还在给她规划一个新的道路。”“导盲犬也是色盲,并不会辨别红绿灯,只能根据周围路人的行为做出判断,别人走,它就带我走,别人停下,它也会停下来。但如果路口没有车,即使是红灯,导盲犬也会走的。”遇到障碍物,导盲犬Evay并不会叫,而是坐着不动。“如果我还动,它就会拿头拱我。”

一只狗要成为一只专业的导盲犬需经过多重考验,淘汰率达70%。而中国目前有1000多万残疾人士,安徽省有数十万视障人士,社会对导盲犬存在巨大的潜在需求。

截至2019年4月底,共有167只导盲犬从中国导盲犬大连培训基地毕业,目前分布在全国23个省、市服役,缺口非常大。希望给导盲犬一个平等宽容的空间

吕付告诉记者,把Evay千里迢迢带回家,全家成员都非常开心,尤其是吕付的孩子和老公,每天都会和Evay玩玩,培养感情。“狗狗是我们家的新成员,是我的眼睛,我们全家对她的到来,都非常激动。”把Evay带回家,她最大的担忧便是社会对导盲犬的接受,“上公交车会不会不给狗狗上,公众场所会不会不让狗狗进?走在马路上会不会被伤害?”

记者了解到,2016年,安徽省十二届人大常委会第二十八次会议听取了关于《安徽省城市公共汽车管理条例(草案修改稿)》(以下简称“修改稿”)的修改情况。根据最新修改,明确导盲犬可以携带上公交。今后在路上,遇到导盲犬Evay,一定要给导盲犬一个平等的空间。

原标题:合肥首只导盲犬来啦!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Mr.frng 通过安徽资讯客户端 发表

是什么品种犬?

2019-4-27 20:38

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击四川宜宾地震

6月17日22时55分,四川宜宾长宁发生6.0级地震。截至6月18日8时30分,宜宾地...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /