万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥29岁女代驾的夜行生活:辛苦赚钱补贴家用 凌晨四点半到家天就亮了

—— “合肥一夜”致敬劳动者系列报道①

6 2019-04-29 07:21 来源:万家热线
分享到:

编者按:在大多数人的印象中,夜晚是安静、是闲适的,是万家灯火与霓虹闪烁,但是却有这样一群人,他们工作在夜色中,甘于寂寞,在各自岗位上辛勤付出,守护着这个城市中的你我,他们是急诊科医生、110接线员、代驾司机、便利店店员……在五一国际劳动节到来之际,万家热线推出“合肥一夜”系列报道,向劳动者致敬,向合肥“守夜人”致敬。

凌晨1:00,合肥怀宁路1912街区的夜晚比白天更加热闹。熙熙攘攘的人群,有人开着车刚刚抵达、有人喝的酩酊大醉准备离开......浓重的烟酒脂粉味,川流不息的车辆,还有从酒吧里传出的音乐……灯红酒绿之下有这样一个特殊人群,他们骑着轻巧易携的小单车,盯着手机时刻准备投入到工作中去,他们就是酒后代驾。

合肥29岁女代驾的夜行生活吴师傅和其他代驾师傅正在等单

今天,我们要关注的对象是滴滴女代驾吴兰。

从全职妈妈转型做代驾司机,虽然累但心里踏实

见到吴兰时,她刚跑完今晚的第4单,帽子和口罩把女性特征遮掩了不少,她只露出半张疲惫的脸庞,眼睛看上去有点干涩甚至变形。“刚从老报馆那过来,这里人(代驾)也多啊,接了几单了?” 吴兰和旁边几个代驾正闲聊着。

看吴兰暂时没有单,我走近和她聊了起来。得知来意后,旁边的几个代驾师傅也凑了上来。

“吴师傅,你今年多大?”

“29岁。”她简单干脆的回答到。

 合肥29岁女代驾的夜行生活吴师傅在手机平台上查看单子

当问到为什么会选择做代驾时,吴兰的回答里最多的字眼是“孩子”和“家庭”。吴兰介绍,作为女性,明知夜班风险高,她还是选择做代驾,仅仅是因为时间回报率高,可以更多地贴补家用。

望着远方的灯火,她回忆起了那段艰难的日子。之前,老公工作稳定,经济条件还算宽裕,生完孩子后在家做全职妈妈。后来有一天,老公突然失业了。几个月内没有经济来源,还面临着每月几千块的房贷、孩子的奶粉钱、幼儿园学费......她必须要出去工作。后来,她从朋友那听说还有代驾这样的工作,就赶紧报名了。

“做了代驾之后,月收入还算可以。虽然累点,但心里踏实。最亏欠还是孩子,晚上不能陪她入睡,有时候她不舍的看我出门求我留下来.....”说着,吴兰眼眶泛红了。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

6 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1216lanlan 通过3g站 发表

相信你会更好的……

2019-4-30 03:57

1216lanlan 通过3g站 发表

现实版女强人

2019-4-30 03:56

小桔和小珂 通过3g站 发表

女子本若,为母则强

2019-4-29 13:31

小桔和小珂 通过3g站 发表

加油你很棒

2019-4-29 13:27

小羊爸爸 通过万家热线 发表

这就是生活现实,没有办法

2019-4-29 12:56

查看更多网友评论>

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /