万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

钦佩!合肥一110接线员曾日接电话300余起 “你好,110”说了10年

—— “合肥一夜”致敬劳动者系列报道⑥

我要评论 2019-05-04 07:30 来源:万家热线
分享到:

编者按:在大多数人的印象中,夜晚是安静、是闲适的,是万家灯火与霓虹闪烁,但是却有这样一群人,他们工作在夜色中,甘于寂寞,在各自岗位上辛勤付出,守护着这个城市中的你我,他们是急诊科医生、110接线员、代驾司机、便利店店员……五一国际劳动节,万家热线推出“合肥一夜”系列报道,向劳动者致敬,向合肥“守夜人”致敬。

高峰期一天要接300余起电话,一句“你好,110,请说”,每天要重复无数次,有人来电无理取闹,也有人来电送祝福,这就是合肥110接线员的日常工作状态。作为合肥市公安局情报指挥中心接警班组行政组长的蔡静便是其中一员,从2009年入职至今,她已在岗位上坚守了10年。

受家庭影响成为110接线员,高峰期每天接电话300余起

4月24日20时,合肥市寿春路灯火已起,路上车来车往,霓虹闪烁,在一旁的合肥市公安局四楼情报指挥中心内,同样是灯火通明,一片热火朝天景象,20余位接线员正在忙碌地接听报警电话,“你好,110,请说……”这样的“开场白”此起彼伏。

作为该中心接警班组行政组长,蔡静从入职到今年,正好是10年,这样的场景,她经历了10年,这句“开场白”,她也说了10年。

当晚,蔡静介绍,她们白班是从早上8时到18时,夜班是18时到次日8时,高峰期时一个人每天能接300余起报警电话,“一天的话都在接听报警电话时说完了,我们接线员好多人下班回到家都不太想说话”蔡静说道。

工作中的蔡静

谈及为何从事这份职业,蔡静称,其受家庭影响颇深。

蔡静的父亲是一名老民警,从小耳濡目染,让蔡静对警察心向往之,2009年,心动变成行动,蔡静如愿穿上警服成为一名接线员。

蔡静称,起初她以为接听报警电话是一件很简单的事,可是待她上岗后却发现并非如此,她每天要接听大量的报警电话,不同的人、不同的事,而每一起电话背后都关乎着一个家庭或一个生命,不容有半点马虎。

因为报警人覆盖合肥全市,报警的问题也复杂多样,这就需要接线员对地理位置和一些专业知识有所了解,为此,蔡静曾顶着烈日,拿着纸笔穿大街过小巷熟悉环境,并自学法律知识。

从不适应到适应再到热爱,10年光阴荏苒,蔡静也由一名接线员成长为了接警班组行政组长。

 

有人疯狂报警只为听女接线员的声音,也有人轻生被接线员劝住

蔡静称,在10年的接线员生涯中,她有唏嘘、有无奈、也有感动。

蔡静介绍,在一次值班过程中,有一名20余岁的年轻女子报警称,因为男朋友提出分手,其想不开,要自杀,该女子情绪激动,语无伦次,见此情况,她赶紧好言相劝,让其多想想父母,想想未来,一番晓之以理、动之以情,该女子情绪逐渐平稳,就这样劝了40分钟,该女子回了一句“谢谢你,我想明白了,不会犯傻了”,一场危机成功化解,这让她很感动,也很有成就感。

情报指挥中心

曾有一天晚上,一阵急促的电话铃声响起,蔡静接听后,一名小孩哭诉称,其父母正在打架,他很害怕,只能报警求助,孩子稚嫩的童声透露出恐惧,这让蔡静倍感心疼,她赶紧安慰小孩,引导他提供详细的家庭住址,并立即转给辖区派出所。

蔡静称,每次接到小孩报警,听着这些小孩用稚嫩的声音哭诉着成年人带给他们的烦恼和恐惧时,同为人母的她总是唏嘘不已,因为她知道这一次报警电话可能影响这个孩子的一生。

除了这些正常的报警电话,蔡静也常接到一些让人无奈的骚扰电话。

蔡静介绍,有时候一些市民打来的报警电话并不是求助,而是提一些无理的要求,曾经就有一名男子疯狂拨打报警电话,只为听一听女接线员的声音,而当接线员无法满足这些要求时,对方便开始无理取闹,有的甚至是直接破口大骂。

一开始遇到这种情况时,蔡静会感到委屈和气愤,但是随着阅历的渐长和对这份职业的理解渐深,蔡静也更能理解报警人急切的心理,处理起这样的报警电话也更加理智和果断。

“一旦有这样无理的报警电话,我就感到着急,因为他们多占用一分钟时间,就会让真正需要报警求助的人少一分钟。”蔡静说道。

蔡静称,在过年值班期间,常常有市民来电对她们的坚守表示感谢,给她们送上节日的祝福,话虽平凡,却暖人心窝,也有老人和小孩走失,家属报警后成功将人找回,然后家属特意送来锦旗致谢,这让她们感到所付出的努力是值得的。

 

最爱看窗外万家灯火,见证缺憾后更珍惜生活

当晚22时15分,夜已渐深,但蔡静和同事们所在的办公室仍旧忙碌如常,两个半小时的时间内,蔡静和同事们记不清已接了多少报警电话,有交通事故、有声称被诈骗、也有邻里纠纷……事无大小,接线员都是耐心听,认真说。

一晚上,蔡静和同事们记不清要接听多少电话

就在蔡静刚结束一通长电话,准备起来喝口水时,她刚打开杯盖,一个新的电话再次打进来,蔡静赶紧放下杯子,清一清喉咙,再次重复了那一句不变的开场白“你好,110,请说……”。

蔡静的工位临窗,抬头便能看到车来车往的寿春路以及路边小区亮起的一盏盏灯,蔡静称,在接听电话的间隙,她最爱静静地看着窗外,与屋内亮如白昼、一片忙碌的景象不同的是,窗外是万家灯火、一片祥和,这让她感到心安。

“到了凌晨,窗外灯熄人静,但我们办公室的灯仍旧亮着,就好像是寿春路上的灯塔,燃烧自己,照亮世界。” 蔡静看着窗外,微笑着说。

蔡静称,虽然她的工作是接听报警电话,但是她最大的愿望就是报警电话能少一些,报警电话一少,她们办公室就会安静许多,而这也意味着社会更安乐祥和。

生活中的蔡静

蔡静介绍,从业以来,通过一根电话线,她见证了太多缺憾,或爱情、或家庭、或生命,这也让她更加珍惜生活,也更加感恩给予她圆满的一切人和事,她感恩领导和同事对她的关怀帮助;她感恩家庭对她的支持和包容;也感恩曾经挥洒过汗水的过往。

当晚22时30分,窗外寿春路上的车辆已稀,路边住宅楼上原本亮着的一盏盏灯也逐渐灭掉,一片寂静,但蔡静她们的办公室仍旧是处于忙碌状态,接电话的声音、翻阅地图的声音、打字的声音交杂,用蔡静的话说,就是一个词——充实。

 

【采访手记】

在两个多小时的采访时间里,蔡静所在办公室内接电话的声音此起彼伏,对于外人而言,这么多声音交杂在一起甚是嘈杂,采访过程中我得靠近蔡静,才能听清她说话,采访结束后,我的耳内仍有些嗡嗡作响,这让我对已在这种环境下坚持了10年的蔡静倍加钦佩。

一晚上,蔡静和同事们接了众多报警电话,这些电话背后,有悲欢离合,有人情冷暖,足够让人在短时间内对爱情、家庭以及生命产生新的理解,或许也能够让人成长,因为,你见多了他人的人生路,自然也就会了解自己的路该如何走。

采访结束后,我出门走到寿春路上抬头一看,四周居民楼灯火已闭,但蔡静她们办公室以及她们办公室所在的这栋大楼仍旧灯火通明,正如蔡静所说,她穿上警服站在楼上望着窗外的万家灯火感到心安,而我作为市民,站在夜色中,看着她们办公室的灯火,同样也感到心安。(韩喻)

推荐阅读:

重拳!合肥警方出动600余人清查580余家公司 15人被采取刑事强制措施

合肥一流动赌博团伙“狡兔五窟” 警方循线追踪一网打尽

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /