万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【我的高考】合肥一90后城管忆高考 感谢自己在最该奋斗的年纪选择坚持

1 2019-05-05 07:59 来源:万家热线
分享到:

编者按:1977年,全国570余万名不同年龄、出身的求学者走进高考考场。这一年,高考制度的恢复,奏响了改革开放的序曲,高考的影响改变了几代人的命运。相信,每个时代都有自己的高考印记,2019年高考到来之际,万家热线推出【我的高考】栏目,选取不同年代的人物讲述他们的高考故事,让大家来了解一下高考的历史与变迁。

大学时期的艾名扬

为了高考,自己日夜埋头学习,家长甚至做到了“孟母三迁”,只为孩子能够安心学习,最终成功考上大学,不负汗水,这就是合肥市包河区万年埠街道城管中队90后城管队员艾名扬的高考岁月。“感谢自己在最该奋斗的年纪选择了坚持,让青春无悔。”谈及那段拼搏时光,艾名扬如此说道。

高考时光紧张而充实,险些错过高考

艾名扬,合肥市包河区万年埠街道城管中队一名90后城管队员,“紧张”、“充实”这是高考岁月留给他最深刻的印象。

2010年上半年,艾名扬迎来了高三最后一个学期,在他记忆中,那时60余人的教室里,似乎空气中都弥漫着紧张的气氛,即将奔赴“战场”的他们每天都在埋头做着习题,曾经高一时热闹的课堂顿时变得安静下来,就连午餐后的嬉闹、闲聊环节也都自动被自习所取而代之。

“甚至我们放学回家,一边骑着自行车还在一边讨论上课时遇到的某道难题。”艾名扬说道。

艾名扬介绍,那时的他每天看着黑板上倒计时牌一天天逼近“1”字,一种压迫感油然而生,为了他的学习,父母甚至“孟母三迁”,他在哪学习,便将家搬到哪,数年的苦学、家人的付出、老师的期望这都让他始终在压力和动力的双重驱动下负重前行。

但是在考前最后一个星期,看着错题本上的习题越来越少,脑海中的知识点越来越多,艾名扬的内心反倒越来越淡然,那几天,每天吃过晚饭与家人一起去公园散步,聊着家长里短,看着人来人往,这是艾名扬最放松的时刻。

艾名扬称,高考时,因为从家到考场有公交车直达,同时也为了缓解紧张感,他和父母约定:自己坐公交车去考试,不用家人陪同。

第一天, 一切顺利,但是最后一天,却出现了惊险一幕:艾名扬等了许久,仍未见到公交车到来,且打车也没打到,眼看开考时间越来越近,艾名扬只好鼓起勇气找到了在附近执勤的交警,说明情况后,交警赶紧骑着摩托车带着他火速朝考场赶去,最终成功“掐点”进入考场,完成了最后一门英语考试。

“那时候自己太大意了,差点耽误了高考,好在遇到交警同志帮忙。”回忆起那一幕,艾名扬仍心有余悸。

 

高考让自己明确了奋斗目标,青春无悔

最终,艾名扬被滁州学院录取,艾名扬称,高考前他一直希望考取一所省外的大学,去见见外面的世界,所以这一结果让他有些遗憾。

但是,当收到录取通知书的那一刻,艾名扬还是欣喜不已,看着喜庆的通知书,他知道他的高中时代结束了,那段紧张而又充实的高考岁月也画上了句号,脑中只有对大学生活的无限憧憬。

艾名扬称,在大学里,他结识了一群良师益友,收获了知识,也收获了爱情,有青涩的青春,也有青春绽放的花朵,很圆满。

工作后,在考场外维持秩序的艾名扬

如今的艾名扬已经穿上制服,成为了一名城管队员,工作的第一年,他便加入了高考保障队伍,维护考场秩序,看着目光坚毅、朝气蓬勃的学子和满脸焦急的家长,那一刻,艾名扬想起了他的高考时光,内心满是感慨,也充满感动。

谈及高考对自身的影响,今年29岁的艾名扬称,他感谢高考让他明确了奋斗目标,感谢高考让他在最该奋斗的年纪做到了青春无悔,感谢高考为他夯实了基础,让他能够走得更远。

对于即将到来的2019年高考,艾名扬也向广大考生和家长送上了祝福:愿所有考生都能如愿进入梦寐以求的高等学府,愿所有家长都能在孩子拿到录取通知书的那一刻喜笑颜开。(韩喻)

推荐阅读:

钦佩!合肥一110接线员曾日接电话300余起 “你好,110”说了10年

险!合肥大钟楼一年轻女子感情受挫欲冲向车流轻生 民警一把将其拉回

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

hbaxm 通过安徽资讯客户端 发表

高考离我很遥远

2019-5-5 13:22

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /