万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁10号线有望“穿越”新合肥西站 纳入新合肥西站枢纽工程

我要评论 2019-05-05 07:09 来源:合肥晚报

合肥轨道交通将有重磅举措,10号线不仅打算在新合肥西站设站点,还有望一路下穿国铁站房、新合肥西站西广场。

记者从城建部门获悉,10号线穿越新合肥西站段勘察设计总承包项目即将启动,相关招标内容正在公示,由于10号线穿越新合肥西站段工程和国铁站房综合体相连,需纳入新合肥西站枢纽工程同步实施。

进度:新西站初步设计要按时报铁总审查

根据合肥市政府关于国铁新合肥西站建设工期及中国铁路总公司工程设计鉴定中心的要求,国铁新合肥西站初步设计文件要在规定时间报铁路总公司审查。由于配套轨道交通10号线穿越新合肥西站段工程和国铁站房综合体结构相连,需纳入新合肥西站枢纽工程同步实施,项目相关设计工作要同步进行。

业内人士指出,在新建的国铁站房中,若有地铁工程下穿国铁站房甚至国铁干线,会优先考虑同步施工,避免后期地铁施工造成影响。为此,尽管轨道10号线工程线路规划还没有获批,穿越新合肥西站段的建设也得及时提上日程。

本次勘察设计总承包项目内容比较繁杂,包括轨道10号线新合肥西站车站工程、下穿国铁站房及西广场的区间、下穿3号线车站的区间及两端的盾构工作井等总长约690m的区间土建工程,项目预算金额约800万元,最终要以发改部门批复为准。

规划:10号线新合肥西站涉三站两区间

那么,该地铁配套工程难度大吗?记者了解到,本次勘察设计工期紧、接口复杂、与铁路部门协调量大。项目设计单位需掌握大量规划基础资料和相关测绘资料,十分熟悉国铁新合肥西站站房、站场、交通流线、客流疏解、站位地勘等相关资料,同时掌握合肥市轨道交通线网规划等测绘资料,了解国铁站房配套轨道交通工程等相关设计内容。

其中,涉及项目勘测、物探、检测、管线综合,项目方案设计及建议书、可研及配套专题研究、初步设计、施工图设计等及10号线新合肥西站三站两区间方案等专题研究。

经专家组调研,参考合肥南站及国内其他类似项目设计经验,国铁站房配套轨道交通工程大部分是由国铁设计单位承担。由于工程的复杂性和特殊性,建议交由中铁第四勘察设计院集团有限公司承担勘察设计。

延伸

老合肥西站或将申报

开行货运动车组

近期,还有一些市民关注,老合肥西站始终处于闲置状态,现在建得那么漂亮,一天都没运营,什么时候可以激活,带动西部城区经济的发展。

相关部门回应:原合肥西站为合九铁路起点站,站房面积约2700平方米,主要办理长途通过列车和部分始发终到旅客列车客运业务。2010年,为适应合福高铁引入合肥铁路枢纽要求,对合肥西站房及站场同步改建。

现阶段,合肥市已在与中国铁路上海局集团有限公司进行工作对接,提出合肥西站利用的相关诉求,建议能结合动车线申报开行货运动车组,最终还要看铁路方面是否同意。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:轨道10号线有望 “穿越”新合肥西站
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /