万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

五一假期安徽旅游收金176亿 自驾旅游持续火热

我要评论 2019-05-05 08:56 来源:市场星报
分享到:

记者昨日从安徽省文化和旅游厅获悉,五一期间,安徽各地开展了形式多样的文旅活动,研学旅游、体育旅游、乡村旅游等备受游客青睐,加上今年假期延长,进一步释放了旅游需求,江淮大地迎来春季旅游的高峰期。据统计,全省预计接待游客3652.32万人次,同比增长25.14%,实现旅游收入176.01亿元,同比增长30.92%。纳入全省假日旅游统计的16家重点景区共接待游客178.40万人次,同比增长6.74%,实现门票收入11181.75万元,同比增长5.63%。假日期间,全省旅游市场秩序良好,没有发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。

文旅融合 提升内涵

记者了解到,五一期间,安徽各地开展形式多样的文旅惠民活动,产生了良好的社会和经济效益。文旅活动,精彩纷呈。马鞍山举办致敬新时代·礼赞新中国——“劳动者之歌”全民健身广场文化大展演活动,1000多名武术爱好者齐聚现场,展示太极拳、武当太极剑等项目,吸引近万名民众。淮北隋唐运河小镇举办“唐风花韶 古镇春芳”主题活动,五一期间,接待安徽、浙江、江苏等省份游客近4万余名。蚌埠举办涂山禹王庙会,累计接待游客约20万人次。文旅场所,游人如织,安徽博物院两馆共举办13项精品展览活动,其中“向往——我与安徽改革开放四十年”特别展示了安徽改革开放发展历史。

致敬五四 研学升温

正值五四运动100周年,全省积极开展纪念活动,传承五四精神,研学旅游、红色旅游等持续升温,成为新亮点。合肥滨湖国家森林公园提供森林课堂、文化课堂、国学课堂在内的五大研学旅行产品,五一期间累计接待3000余人研学客流。处于“鲁苏皖红色旅游区”的淮北、六安、安庆等地,以红色旅游为主,打好“红色、绿色和古色”旅游产品组合拳。假日期间,省内研学旅游实践基地游客量增加明显。其中,黄山徽州呈坎村接待游客3.04万人次,六安红军广场旅游景区接待游客6.36万人次,合肥渡江战役纪念馆接待游客3.9万人次。

特色产品 引领

五一期间,安徽各地立足于文化旅游资源,开展丰富多彩的节庆活动,丰富夜间旅游、体育旅游等新业态旅游产品供给。滁州定远古城举办国际灯笼美食节,中国、泰国、越南、尼泊尔、日本五大灯笼展区齐亮相,让游客在璀璨的灯光中,发现不一样的夜间古城风光。马鞍山举办和县最美廊道南京都市圈大学生半程马拉松邀请赛,在田园牧歌般的“最美廊道”上,演绎出一幕“体育+旅游”“速度与激情”。合肥海洋世界假期4天累计接待游客近3.67万人次,与上年同期相比增长35.69%,节日第二天突破1.29万人次,刷新了单日接待游客的纪录。节日期间客流平稳,除合肥本地市民外,皖北地区为主要客流来源,其次为合肥周边如淮南、六安等地游客居多,主要以家庭式出行为主。

自驾旅游 持续火热

“加长版”五一,游客拼假成为出游的亮点,自驾游成为假日旅游的主力军,安徽全省大部分景区的停车位持续爆满。假日期间,全省重点监测的景区停车场使用率达到80%以上。皖南川藏线车流量达到1000多辆/小时,皖浙1号旅游风景道、大别山自驾集群等安徽10大自驾游线路川流不息,沿途风景秀丽,受到省内外自驾游客的追捧。来自湖南长沙的张先生说:“为了在安徽玩得尽兴,拼了5天假。马丁公路给我留下了深刻的印象。”

乡村旅游 表现不俗

五一假日,安徽各地开展民俗文化节、赏花节、美食节等假日节庆活动,吸引大量游客前往,乡村民宿、农家乐消费增加明显,助力乡村振兴。滁州小岗村举办首届美食文化节,吸引了近3万游客观赏花鼓灯表演,享受农家休闲带来的乐趣。赏花经济,助推旅游消费。合肥举办2019中国·巢湖银屏牡丹观赏节,假期吸引来自浙江、江苏等省份游客参与,累计接待近万名游客。亳州举办花海走起来——2019中国(亳州)芍花养生文化旅游节,吸引了约18万名游客。

“春游江淮”助热假日市场

记者了解到,为展示安徽优质文旅资源,提升安徽文旅品牌形象,丰富“美好安徽 迎客天下”对外形象,安徽省委宣传部、安徽省文化和旅游厅共同策划推出了“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介活动。活动期间,全国共有528家各类媒体围绕“春游江淮请您来”持续发布相关宣传内容,累计发稿2万余篇(条),活动曝光达5亿人次,微博话题阅读量超过6000万,讨论量达1.8万余条,助热了假日旅游市场。百家媒体采风踩线所到的100多个景区景点,假日游客接待量都有较大幅度增长。一位来自江苏的刘先生表示:“在做五一行程规划时候,就参考春游江淮推介活动宣传的景区,通过这几天的游玩,感受到了安徽独特的自然人文风光。”

原标题:五一假期 安徽旅游收金176亿
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019七夕情人节攻略

2019年七夕情人节是8月7日,星期三,农历七月初七。七夕乞巧起源于汉代,东...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /