万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

重磅!安徽中小学今年招生入学新变化:全面实施义务教育就近入学

2 2019-05-05 13:39 来源:安徽省教育厅
分享到:

5月5日,安徽省教育厅发布了关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知,内容涵盖小学、初中、高中招生。需要注意的是,2019年秋季招生起全省试行中小学网上登记入学,取消义务教育“特长生”招生。具体内容如下:

一、统筹中小学招生入学管理

1.统筹制订招生入学办法,今秋起全省试行网上登记入学

省教育厅已建立统一的中小学入学登记服务系统,该平台将与中小学学籍管理系统直接对接,自2019年秋季招生起试行通过中小学入学登记服务系统开展网上招生工作。

2.规范特殊类型招生,基本取消义务教育阶段各类特长生招生

自2019年始我省基本取消义务教育阶段各类特长生招生。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。普通高中举办的各类实验班、试点班,由属地主管教育行政部门重新登记,报省级教育行政部门备案,要严格控制规模,健全科学公开公正的选拔机制,加强跟踪研究和阶段性评估。严格规范公办普通高中“国际部”“国际课程班”“境外班”等招生行为,纳入统一招生管理,实行计划单列,录取分数应达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。

加强外籍人员子女学校招生管理,不得招收中国籍学生。各地要认真开展普通高中举办各类实验班、试点班登记造册工作,如实填写《XX市(省属学校)普通高中实验班、试点班统计表》。

3.保障特殊群体教育,随迁子女以居住证为主要依据

全面建立以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,落实随迁子女接受义务教育后在流入地参加初中学业水平考试和报考普通高中学校,与当地学生执行相同的普通高中招生政策。

坚持以公办义务教育学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的,可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读;随迁子女回户籍所在地义务教育学校就读的,当地教育行政部门应依法予以统筹安排。

4.建立招生入学工作预警制度,学位紧张要及时预警

县级教育行政部门要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,出现常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张的情况,及时向社会发布预警提示,合理引导家长预期,同时加快中小学校规划建设,有效增加学位供给。招生期间对区域内存在大班额学校进行预警提示,确保中小学校起始年级严格按照国家规定标准班额招生,坚决防止产生新的大班额。

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

汪汪队小老百姓 通过安徽资讯客户端 发表

何为就近入学?我住在南七名都花园,与马路对面稻香村小学一路之隔100米左右,但我们小孩却上不了对面的学校,这叫就近入学?相关部门打不打脸?

2019-5-6 08:23

我恨我痴心2015 通过安徽资讯客户端 发表

到底要不要迁户口

2019-5-6 07:32

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /