万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

90后还过五四吗是什么意思?五四是什么节五四青年节哪些人过

1 2019-05-05 08:47
分享到:

90后还过五四吗是什么意思?90后最小的年纪是20岁,最年长的已是而立之年。曾经有90后已经是中年人的说法,现在又有90后还过五四的话题。很多人认为80后和90后都已经不再属于青年范畴,都不应该再过五四青年节,这是怎么回事?为什么网络上会有这种说法?

五四是什么节?

五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。它来源于中国一九一九年反帝爱国的“五四运动”。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多采的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。

 

90后还过五四吗?关于五四青年的划分标准是什么?

青年的划分标准

(一)我国青年年龄划分:

1.共青团

共青团章程第一条对团员的年龄作出了明确规定:年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

团员年满28周岁,没有担任团内职务的,应该办理离团手续。这意味着,此次享受假期青年的年龄限制和团员恰好一致。

2.国家统计局

统计部门对青少年的划分是0岁至14岁。

对老年人的划分标准有两个,分别是60岁以上,65岁以上,但是对青年年龄段没有划分。

3.杰出青年

以国内非常权威的十大杰出青年评选来看,参评年龄段一般是18岁至40岁。比如,2008年评出的第十八届全国十大杰出青年中,有两位正好40岁。

从各省市来看,对“十大杰出青年”的年龄上限更是各不相同,陕西省是39岁,江苏省是45岁,武汉市是45岁,深圳市是40岁。

(二)国际上的“青年”标准

1.联合国

曾在一份文件中把14岁至25岁的人称为 “青年人口”。

2.世界卫生组织

44岁以下的人被列为青年;45~59岁的人被列为中年;60~74岁的人为较老年(渐近老年);75~89岁的人为老年;90岁以上为长寿者。

五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。只要你爱国、有进步思想,爱科学,坚信民主,你就是最佳青年。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

白小兔 通过3g站 发表

簧 ! 色! 网站jiji03. com 打开就可以看---------------------------sfcfb

2019-6-7 13:25