万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市民反映步行街有人卖仿真枪和管制刀具 探访:仿真枪威力大

我要评论 2019-05-06 15:47 来源:万家热线
分享到:

合肥步行街有人卖仿真枪和管制刀具

近日,有合肥市民反映称,在合肥市逍遥津公园南门对面,一条通往步行街的道路上,有不少摊贩公然售卖管制刀具和仿真枪。5月5日下午,通过探访发现,现场确实有人摆摊卖仿真枪和管制刀具,一把把亮晃晃的刀具和仿真枪就摆放在醒目的位置。

5月5日下午3点30分左右,在逍遥津公园南门正对面的巷子内看到,这里的摊位十分多,人流量也非常大。路边的摊位有卖衣服的、有卖手机配件的,还有卖小吃的,十分热闹。

在巷子东侧,背靠主路的几个摊位上,看到了市民所说的管制刀具和仿真枪。两个摊主均为50岁左右的女性,见到有顾客前来,摊主招待的十分热情。

“小伙子,过来看看。我这里有枪、有电警棍、警用甩棍,还有各种刀具。”其中一名摊主一边介绍,一边拿出一把仿真手枪递了过来。

据摊主介绍,这把“手枪”是模仿的沙漠之鹰,威力十分大,打钢珠的。“你对着天空打一枪试试,50米范围都有杀伤力。”

经过现场体验发现,这把仿真枪重量与真枪几乎相当,对着头顶的一棵树打过去看到,不少树叶都被打穿。随后,当问及价格时,该摊贩称,这种仿真枪市面上不好买,给你算便宜点,200块钱。“太贵了、太贵了。”随后,以价格太贵为由离开。

在另外一个摊位探访看到,这里的仿真枪样式更多,有大的有小的,还有能加“消音器”的。此外,还有各类刀具也一应被摆放了出来。摊位老板也是一个一个仔细介绍,过程中,还有不少顾客前来询价,双方达成协议后,一把刀具和一把仿真枪被一名体型稍胖的男生买走了。

在探访时,当询问到买这些东西,警察会不会管控时,两位摊贩老板均表示,没关系的 ,这都是玩具枪,不违法。

延伸阅读:购买仿真枪和管制刀具违法

根据公安部《对部分刀具实行管制的暂行规定》第2条至第7条的规定,管制刀具的佩带范围和生产、购销均有法定手续。除人民解放军和人民警察作为武器、警械配备以外,专业狩猎人员和地质、勘探等野外作业人员必须持有的,须由县以上主管单位出具证明,经县以上公安机关批准,发给《匕首佩带证》,方准持有佩带;购买管制刀具的单位和个人,向所在地县、市公安局(公安分局)申请《特种刀具购买证》,凭证购买;少数民族使用的藏刀、腰刀、靴刀等,只准在民族自治地方销售。

根据《中华人民共和国枪支管理法》第四十四条规定,制造、销售仿真枪的,由公安机关、工商行政管理部门按照各自职责范围没收其仿真枪,可以并处制造、销售金额五倍以下的罚款,情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

公安机关对个人或者单位负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

什么叫管制器具?

管制器具是指匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等。非法制造、销售、携带和私自保存管制范围刀具的,公安机关应予取缔,没收其刀具,并按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关条款予以治安处罚;有妨害公共安全行为,情节严重,触犯刑律的,依法追究刑事责任。

推荐阅读:

五一小长假合肥地铁运送乘客315万余人次 线网单日客流连续刷新历史记录

痛惜!合肥公园道1号小区一女子和小孩不幸坠亡 两人或是亲子关系

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /