万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

专家答疑第11期:地产专家解答合肥买房那些事 精选50条帮你解惑

我要评论 2019-05-07 17:25
分享到:

万家社区邻里帮【专家答疑】第11期圆满结束,这一次我们邀请到资深地产专家、万途营销创始人孙宜庆,与网友朋友们一起聊一聊合肥买房那些事儿——2019年合肥学区房该怎么买、首付30万能在合肥买到好房吗、在合肥买房需要准备哪些材料、2019年合肥房价的走势如何……

5月7日14:00-16:00,从业地产行业19年的专家孙宜庆为广大网友线上解答合肥买房的相关问题,一起回顾下专家在线的精彩答疑吧!

本期专家:

专家答疑孙宜庆 合肥地产专家  合肥房地产营销

孙宜庆

万途营销创始人,资深地产专家

19年地产从业经历,操盘面积逾3000万平方米

专家答疑孙宜庆扫描上方太阳码,向专家提问或查阅专家所有解答

 

【本期精选50个答疑回顾】

一、专家解答:2019合肥楼市新政

问:看新闻说,合肥楼市出了新政:房源出租需网签备案。那么,什么样的房子不能出租?租房在哪里备案如何备案?需要租房人的信息吗?如果房源没有备案,房东和租客会怎么样?租房家庭租赁备案的房源,可以就近入学吗?租房可以申请公积金吗?

专家回复1:合肥属于12个租售同权试点城市之一,未来只有备案的租赁才有可能享受租售同权的权益,另外一方面租赁备案也是防止偷税漏税!!备案在房产和税务部门均需要。

专家回复2:承租人可以持备案的住房租赁合同按照有关规定办理公积金提取、租金补贴申领、子女义务教育入学等事项,依法享受基本公共服务和便利。各类经营主体和个人可按规定享受相关税收优惠和财政奖补政策。

专家回复3:实行网上签约备案后,租赁当事人可自行打印备案证明,也可到各便民联系点领取。租赁当事人凭备案证明,可直接到属地派出所申领居住证。

 

二、专家解答:买房选房

1、如何判断这楼盘的房子值不值得买?新手需要考虑哪些因素?

专家回复:地段,配套,开发商,产品以及物业是重点

2、合肥云谷周边的配套怎么样?是精装还是毛坯,现在房价怎么样?

专家回复:周边比较成熟,目前该盘应该已经卖完,后期的产品是精装

3、相对于合肥目前各个区域来说,肥东和睦湖、撮镇板块发展潜力如何?是否还适合在那里买房

专家回复:和睦湖因为环境不错所以非常有潜力 撮镇更靠近合肥,未来应该是城区的一部分 至于买哪个视个人情况而定

4、滨湖现在饼画的这么大,西南还是一片空地,房价搞上两万,那里会不会发展?

专家回复:个人认为滨湖可能是潜力最大的一个区域,毕竟积聚了全省之力,应该是未来的安徽中心

5、2019年-2020年,合肥房价趋势是什么样的?请老师全面的分析一下

专家回复:合肥房价短期稳中小升,长远看涨

6、你好,市中心学区房投资,该注意哪些因素?

专家回复:学区划分,另外就是性价比 当然最好不要面积大的

7、合肥1w5左右的新盘可有推荐

专家回复:新站或三县

8、2019年合肥高新区的学区房是怎么划分的,学区房都有哪些?

专家回复:依据政府的划分为准,一年一调

9、请问一个问题,买房子的时候没有预售证,后来等了半年之后,房价有所上升,开发商就不卖给我们了,然后大家就去维权,后来开发商又说卖给我们,还出了一个公示(按照“意向选房确认单”单据上的价格)进行原价销售。但开发商也说,他们取得预售许可证等相关政府行政手续后,届时将会通知各位意向客户前来办理相关认购签约手续。但不是人手一份,不知道有没有用,求答,谢谢,还有我们现在应该注意的有哪些事项呢?

专家回复:未取得预算证就收钱属于违规行为 关于价格建议留好证据,最好能有协议

10、手上能拿出25万,可以在合肥哪个区买到房子,可以是期房,1年左右能够交房的那种。

专家回复:估计比较困难,建议看看二手房小面积的

11、合肥哪里的公寓房值得投资?首付30万以内,月供3000以内

专家回复:目前市场主要是40年,你的月供应该不够,70年的你可以看看星海城

12、想在合肥买学区房,可以让孩子在2021年上小学。合肥哪里学区房比较好?二手房也可以。

专家回复:个人觉得滨湖区选择余地较大

13、学区房上学报名是不是还有大小等级之分?小面积学区房有可能报不上名吗?

专家回复:没有,户籍迁过去后只有早晚之分

 

14、在合肥想买房,我是长丰县户口,要交社保(查询 办理)才能在合肥买房吗?如果要交,那要交多长时间的社保(查询 办理)?

专家回复:需要一年以上的社保(查询 办理)

15、同样是回迁房,为什么滨湖惠园和园比滨湖瑞园康园要贵很多?

专家回复:地段、学区、交通和物业等因素

16、买房兼顾自住和孩子上学,目前比较中意滨湖绿城诚园,另外一种是买中海岭湖湾,再买一套小公寓挂学区目前看中汉嘉或华地威廉公寓,请问专家选哪种比较好?

专家回复:能买大不买小,一步到位好过以后再换

17、你好,目前住包河区政府附近,有套80平房子,现在想卖掉换大点,有没有区域或具体地段房子建议购买?

专家回复:建议看看滨湖一号,性价比高

18、刚需族求支招!工资每月只有一万不到,买房的话首付凑了不到40万,求推荐新站或者瑶海学区好一点的楼盘!滨湖真的不敢想了,好房子都被抢完了。

专家回复:建议去新站看看,招商、华润和保利的都不错

19、买的期房,快交房了开发商变相涨价,这样做合理吗?业主要怎么维护自己的权利?

专家回复:如果有合同或其他契约约定,开发商这是违规,可以向主管部门投诉或司法起诉

20、我是在上海工作的安徽人,毕业快一年了,想在合肥买套房子,首付目前手上只有20万,说实话自己的这些预算估计在合肥也只能买个公寓,但合肥毕竟是省会,相对本省其他城市,总觉得投资意义应该比较高。我准备买一套二手房,然后租出去,但不知道哪里比较合适,而且也没有在合肥缴纳社保(查询 办理)。请问有什么建议吗?

专家回复:可以考虑购买二手70年产权公寓或一手房40年产权公寓!建议选择中心商圈附近或地铁口附近,租金有保障

21、买了学区房就一定能让孩子入学吗?如何确定我买的“学区房”是学区房?

专家回复:学区一年一调整,你可以向教育主管部门咨询,也可以要求开发商出示明确学区的文件

22、看房买房的时候,提前了解那些问题才不会被动“被忽悠”?一般会问置业顾问哪些问题?

专家回复:现在政府监管很严,市场也相对比较规范!建议到售楼部除了听他们说还应该多看现场的公示材料

23、我不是合肥本地户口,也没有在合肥交过社保(查询 办理),怎么才能在合肥买房呢?

专家回复:你属于限购范围,目前一手房是买不了的,可以考虑一下类住宅的产品

24、蜀山区博澳丽苑现在还有七八十平的房子吗?多少层?公摊多少?小区的配套设施怎么样?值得购买吗?

专家回复:这个小区现在要买只能通过二手房,小区是有这个面积的户型的,公摊是不同楼栋的公摊不同,高层一般20%左右!

25、信地华地城这个楼盘怎么样?全款购买压力比较大,所以想问问是否值得

专家回复:目前位置一般,但是长远来看有潜力!属于价格洼地区域

 

三、专家解答:贷款/过户

1、请问合肥回迁房办理转户怎么转?需要多少钱?

专家回复:一般需要五年后才可以过户

2、纯公积金贷款到哪个阶段,可以离职?

专家回复:贷款下来后可以

3、有一套房子,母亲40%,父亲40%,儿子20%,现在父亲脑溢血一直昏迷,怎么才可以把房子抵押贷款?

专家回复:公证处公证委托你全权代理

4、商业贷款有什么限制?180万的房子能贷款多少?利率是多少

专家回复:商业只能贷款5成,最长十年,利率一般上调30%以上

5、2018年买的期房,2020年才能交房,但是现在我已经无力还贷款了,可以退房吗?我要怎么做才能减少损失?

专家回复:原则上不行,停贷会导致黑名单 但是停贷算是一个方式,三个月后开发商会和你协商的

6、公积金贷款买过一套房子,贷款已经还完了。现在如果再商贷买房算二套房吗?首付需要多少?

专家回复:不算,首付按照商业首套

7、专家好!打算今年上半年买婚房,个人有公积金每月1000多,但是很多人都说合肥的开发商不允许公积金贷款,他们这样合法合理吗?请问我该怎么办?我个人工资不是很高,还是很需要公积金的。

专家回复:房产局严令静止开发商不得拒绝公积金

8、第一套房子正在按揭,想在合肥再买一套房子,按揭的话可以多贷点吗?

专家回复:可以贷款40%

9、在合肥买房,用公积金贷款买房,过户多久才能放款?

专家回复:根据公积金中心和银行情况而定,一般要3-6月

10、专家好!我想问下目前女生在合肥买小公寓的话,首付最低多少起?支持公积金吗?每月还贷最低大概多少?

专家回复:70年产权的首付30%起,可以公积金!40年产权的50%起首付

 

四、专家解答:房产证

1、房贷未还清,房产证没下来,在此之前可以加名字吗 ?如果可以需要那些材料,去哪里办?如果现在不可以,那什么时候可以加名字?

专家回复:应该是不可以的,因为这种变更需要开发商和房产局均同意才有可能,但是房产局是不允许的

2、 商品房40年产权到期后还可以续产权吗?如果续产权,需要什么条件,多少费用?

专家回复:可以续,需要补土地出让金,多少目前政府也没有政策

3、你好,婚前女方贷款买了房子,一套公寓,房产证上也只有女方的名字。婚后,再用男方的名字买房算二套房吗?如果,先买房再结婚,会不会首付低,更合算?

专家回复:算二套,婚前买则不算 首套房适用首套首付和利率,更划算。

4、期房的房产证上日期是写网签时的日期还是交房时的日期?

专家回复:(房产本)出证的日期

5、在合肥买过房子没办证,再买房算不算首套?在哪里可以查询?

专家回复:如果签约并网上备案算二套,合肥市及各区房产局均可查询

6、婚前有房,但没有房产证,婚后贷款买房算二套房吗?婚前,家人帮我全款买了一套还建房。没两证,只是到公证处公证了 ,三年后拿公证书办证,户后在南通,房子也在南通。结婚后想在合肥贷款买房,我老婆是池州人,婚后她的户口还是在老家。问:1、合肥贷款房子算二套房吗?2、南通的房子对合肥的房子有影响吗?3、贷款需要什么证件?4、合肥房子只写她的名字,需要我的户口本、结婚证吗?5、这种情况会不会对南通的房子办两证有影响?(婚前财产)6、如果以后南通的房子办两证,算我的,还是算夫妻共同的?

专家回复:不算二套,因为交易系统没有记录! 写谁的名字就需要谁的资料,如果已经结婚就需要双方的,资料是身份证,户口簿,收入证明,结婚证或单身证明等! 如果婚前购买属于婚前财产

7、家里有3套房,其一是2003年购买的商品房,另外2套是2004的动迁房,想问如果以儿子的名义再买一套普通住宅会不会被限购(1995年出生)?如果不限购的话,是不是就是被认为是购买首套房?

专家回复:以家庭为单位,限二禁三

8、咨询下,感情不和,自愿离婚。2014年初登记结婚,婚前老公贷款买了一套房,首付借了5万,婚后还的,购房合同于2013年签订。房产证2015年10月左右下来的。装修十万左右,我出了6万多,但不能证明我出了装修费。2015年年底辞职全职在家带娃至今,问:如果现在离婚,房子和我有关系吗?

专家回复:原则上来说,这房子属于婚前财产! 如要争取权益需要律师的进一步帮助

 

五、专家解答:房屋过户

1、你好我想自己手写一个房子产权归夫人的协议,是有法律效益的吗

专家回复:双方协议只要不违法当然有效,当然最好公证一下。

2、一年前,期房全款购入,已网签,但是没交房,也没有房产证。如果离婚的话,这套房子如何做到只在一方名下?

专家回复:凭离婚证明和财产分割协议,交房后办理手续

3、我父亲已经去世,他以前和别人一起购买了一间门面,这门面是留给我的,现在我想卖给对方需要什么手续?这间门面只有购房合同,没有房产证。

专家回复:凭死亡证明去房产局办理相关手续

4、合肥一套50多平的公寓想过户给父母,哪种方式比较划算?父母不是本地户口,可以吗?

专家回复:赠予的费用较低

5、你好,我想问一下,我男朋友买房子,把我名字写进去了,但是房贷都是他在还的,如果我们没有结婚,分开了,房子是不是我一分钱都没有的分?

专家回复:是属于共同财产,具体要看你们产证上约定的产权比例

 

六、专家解答:二手房买卖

1、买二手房,业主有贷款需用我们的首付解压房本,在付首付之前我们为什么不能看到房本?对方解释说,业主有尾款没还清,房本刚办下来,在开发商手里。这种解释合理吗?有什么风险?

专家回复:合理,但是建议有相关合同手续

2、中介交了1.2万,还让我交银行评估费3000元,服务费2000。这两个费我该交吗?

专家回复:前两项是必交的,服务费要看是什么内容的服务产生的费用

3、合肥二手房贷款评估费是怎么收取的?交给中介公司吗?居间保证金是什么费用?

专家回复:根据总价而定,有统一标准!居间保证金一般是中介机构自行收取的

4、在合肥有套不满两年的新房,现在想卖了。买方和卖方双方需要承担什么税款或费用吗?

专家回复:不满两年税收所得税比较高,和满两年的计征方式不一样,至于各自如何承担需要你们双方协商,合肥很多时候都卖方净得的方式比较多

以上就是关于万家社区邻里帮【专家答疑】第11期,精选50条在线答疑实录的全部内容,想了解更多精彩答疑,可以微信扫码进入专家主页,关注他,并向他发起提问!所有在线解答均免费~

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立