万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥市二院护士陈灿灿:产假休2月就投身工作 想对孩子说声对不起

—— “她是超人”万家热线护士节母亲节特别策划①

我要评论 2019-05-09 07:00 来源:合肥市第二人民医院
分享到:

编者按:今年的5月12日,既是母亲节,又是护士节。当护士节遇上母亲节,有这样一群人,在工作中她们是“白衣天使”,在生活中她们是伟大的母亲。

在急救室里,他们总是行色匆匆,挽救着一个个生命;在病房里,他们轻声细语,抚慰受病痛折磨的患者;在产科病房,他们把新生儿带到人间。在患者眼里,他们是天使,是朋友,更是恩人。在这个特殊的节日里,万家热线联合合肥市二院、合肥市三院、合肥市四院等医院走近“白衣天使”,推出“她是超人”母亲节护士节特别策划,向她们致敬。

陈灿灿

她叫陈灿灿,是合肥市第二人民医院血液净化中心护士长,同样也是一名母亲。由于工作的需要,产假只休2个月就投身工作。在工作岗位上,她兢兢业业,还发明了一项专利。然而,作为一名母亲,她却很少有时间陪伴孩子,如今孩子已有3岁,体重却仅有28斤,每当想到孩子,陈灿灿眼泪就止不住的流,很想对孩子说句:“对不起!”

全省唯一“四班制” 透析机全天都在运转

5月6日中午,在合肥市二院和平路院区血液净化中心见到了陈灿灿,当时她正在为病人量血压、填写各类病例单。时不时还有患者家属前来找她咨询各类情况,整个人忙得不可开交。

而这次的专访就在她忙碌的工作中,挤出了点时间开始了。

与其它科室的护士不同,她穿着的护士服不是白色,而是类似于手术室的那种绿色服装。陈灿灿称,这也是她们科室的独特之处。

据陈灿灿介绍,她今年已有38岁,2015年升职为护士长。平时面对的患者都是肾脏功能不全的病人,多数为尿毒症。这些患者定期要做血液净化。

工作中的陈灿灿

“我们科室有20台透析机,患者有193名,每个月要做2500多人次的治疗,所以,这些机器基本上是全天都在运转。”陈灿灿说,也正是因为如此,她们科室的工作制度是“四班制”,也就是24小时科室都要有人,这在全省的医院里都是唯一的。然而,整个科室的人员却只有20名护士,人员不足,导致她们的工作强度十分之大。

陈灿灿说,一天中,她们最繁忙的时间在中午11点半和下午1点左右,中午一批病人要下机,下午新的一批病人要上机。所以,中午留给她们更换设备、更换床单被罩的时间十分紧张,“每天这个时候就跟打仗一样。”

工作已有15年 发明一项专利已用于临床

据陈灿灿介绍,她2004年就已参加工作,一直从事护士这个行业,最开始在内科,之后调入血液净化中心。

与其它科室不同,血液净化中心的工作非常繁忙,就拿换床单被罩来讲,每天都要换几十套,因为每来一批患者,床单被罩都要更换一次。“我们科室每天需要清洗的床单被罩,相当于整个医院所有科室的总和。”陈灿灿说。

另外,透析机也是一个特殊的医疗器材,给病人治理时要加入一种特殊液体,“我们管这些液体叫AB液。”A液一桶是10公斤,B液一桶是12公斤,护士每天还要将这些重物抬上机器。一名护士负责6名患者,也就要抬12桶这种液体,每天如此,弯腰、起身、再弯腰……

陈灿灿正在给病人扎针

“因为工作的特殊性,我们的腰都不太好。特别是在怀孕时,挺着大肚子,也要弯腰抬桶。经常在弯腰抬桶的时候能感觉到,肚子里的孩子在踹我。”陈灿灿说。

虽然工作很忙,但在工作之中,陈灿灿还不忘做科研,并且还发明了一项专利。这个专利有助于液体不受二次污染,目前已用于临床,效果十分之好。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /