万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

支付宝老年相互宝功能上线 过亿老年人有望获防癌保障

我要评论 2019-05-08 11:27 来源:新浪财经
分享到:

5月8日消息,继大病互助计划“相互宝”之后,支付宝今日又上线“老年版相互宝”,专门针对60-70岁的老年人成立单独的防癌互助社群。符合健康要求的老年人加入后若患上恶性肿瘤,可申请最高10万的互助金,“一人生病,大家分摊”,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

人口老龄化是今后较长一段时期我国的基本国情。据国家统计局数据显示,截至2018年底,我国60周岁及以上人口近2.5亿,占总人口的17.9%,并且增速持续加快。

老龄人口面临着较多的健康问题。据民政部公布的信息显示,心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病是我国老年人群死亡的前三位原因。因此,在社保医保的基础保障之外,老年人的大病保障成为社会共同关注的话题。

“我们的相互宝已经有超过5000万人加入,通过互助的形式为36位重疾成员提供了帮助,但主要面向30天-59周岁年龄段的用户“,蚂蚁金服副总裁尹铭介绍,为了让更多用户获得普惠保障,因此上线“老年版相互宝”,为有大病保障需求的老年人提供互帮互助的平台。

尹铭介绍,这项老年防癌计划,面向60-70岁的老年人,沿用了相互宝“一人生病,大家出钱”的互助模式。子女可以为符合年龄和健康要求的父母加入,老年人也可自行加入。

之后老年人若患上恶性肿瘤,可申请最高5万(轻度恶性肿瘤)或10万(重度恶性肿瘤)的互助金。加入计划时无需缴纳任何费用,互助金由全体成员共同分摊,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,作为重疾风险相对较高的群体,老年人购买商业健康保险受到较多限制和很多现实困难,比如门槛高、费用高等,从而使老年人的大病风险保障不够充分。老年版相互宝降低了保障门槛,并通过群体互助的形式提升了抗风险能力,是完善老年人大病风险保障的有益补充和探索。

原标题:支付宝上线“老年版相互宝” 60-70岁老年人可加入
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于新浪财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /