万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥长丰再次发现十座古墓 极有可能是千年宋代古墓

3 2019-05-08 07:19 来源:合肥地铁报
分享到:

近一个月来,长丰县下塘镇的古墓一直备受关注。继4月12日发现古墓后,5月6日,该处又初步勘探发现十座古墓。据安徽省文物考古所工作人员介绍,该处墓葬极有可能是距今千年的宋代古墓。为了保护棺木中的文物,他们将对棺木进行吊装挖掘异地开棺。这座古墓里会藏着什么秘密?

前期已发现完整古墓

时间回溯到二十多天前的那个傍晚。正在下塘镇埠里社区淮南北路北延施工现场工作的工人挖地基时,发现地基下面有一座古墓。工人们立即停止了施工。

很快警方封锁了现场,并通知了文物专家。记者了解到,地基下的古墓外面是青砖,里面有两座棺木,东边的墓大一些,西边的稍微小些。两口棺椁保存得较为完好。古墓内的西南面有一个青砖墓道通往西南方。

安徽省文物部门相关人员称,从现场的墓葬来看,时间可能不晚于北宋。如果真是北宋墓葬,那么它就是合肥地区目前发现的规模最大的墓葬。省考古研究所工作人员立即报备,对此处古墓进行保护性挖掘。

4月15日,省考古研究所张义中主任一行赴下塘镇现场勘探古墓。经过对古墓形制、棺椁考证及图土层检验,初步确定在施工现场22米宽,400米长范围内存在小规模古墓群可能性极大。为保护文物安全,经省考古研究所、县交通运输局及下塘镇相关单位研究决定,对现场划定了保护范围,以待进一步发掘研究。

再次发现十座古墓

就在上周,张义中一行正式进驻下塘镇埠里古墓现场,开始对该古墓进行抢救性考古发掘。目前古墓核心区已实施圈围保护,古专家正在对现场土方进行初步清理并对古墓周围进行勘探,以进一步确定古墓大致范围及检查周围是否存在其他墓葬。通过现场图片可以看出,和刚发现古墓时候相比,此时的古墓棺椁已被渗水完全淹没。

5月6日,根据勘探,考古人员在前期发现的古墓周边又初步勘探发现了10座古墓。现场的工作人员一边对先前发掘的两座古墓进行勘探,一边对新发现的10座古墓进行进一步勘探,为下一步的抢救性发掘做准备。

5月7日,记者从安徽省文物考古研究所了解到,从先前挖掘出的两口棺木看,是船形墓葬,“很可能是北宋时期的,不过由于棺木还没有被打开,目前还没有办法确认。”

同时,考古人员还透露,他们正在对棺木进行吊装,这也意味着先前发掘的两口棺木将会在异地开棺。

这两次发现的墓葬古棺里会有什么样新的发现?这也是众人期待的。韩婷/文 何亮/图

原标题:长丰再次发现十座古墓
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

hbaxm 通过安徽资讯客户端 发表

可能有文物哦

2019-5-8 23:44

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

长丰这次出名了!好!

2019-5-8 11:13

那就这样保持微笑203 通过安徽资讯客户端 发表

长丰县厉害了

2019-5-8 09:13

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /