万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

眼大嘴尖!合肥天鹅湖发现古老爬行动物

2 2019-05-10 18:17 来源:合肥晚报
分享到:

5 月 9 日上午 8 点半,合肥市蜀山区城管局天鹅湖中队的巡逻人员在天鹅湖北岸的发现了一只外形奇特的乌龟,这种乌龟全身为灰褐色,龟壳扁平,头大尾长,尖尖的喙,大大的眼睛,猛然看上去像是 " 外星龟 ",十分呆萌可爱。

奇特的外形让发现它的城管队员意识到这不是一只普通的乌龟,很可能是国家保护动物。随后巡逻人员将这只乌龟带回了办公室,经鉴定,这只长相奇特的乌龟名为平胸龟,俗称鹰嘴龟,属于我国一级保护物种,是现存最古老的爬行动物。

据合肥市动物专家虞磊介绍,平胸龟主要分布在我国南方等地,是我国淡水龟中最特殊的一种,多生活于山区多石的浅溪中,攀缘能力强,可爬树及攀登崖壁觅食或晒太阳。" 这种龟以肉食为主,爱吃螺、蜗牛、蠕虫及鱼等动物,也吃野果。" 虞磊说,平胸龟的头和尾巴不能缩入壳内,主要靠牙齿抵御天敌,但这种龟生性迟钝,容易被人为捕捉,这也是造成平胸龟数量稀少的重要原因。

" 这种龟虽然性情凶猛,但不会咬人,野外已经极其罕见,被列入中国物种红色名录,属于濒危物种。" 虞磊告诉记者,平胸龟对水质和温度有较高的要求,夏天温度高,平胸龟在人工湖中很难存活,因此天鹅湖中不可能存在野生的平胸龟。

" 这只乌龟的来路不明,很有可能是人为放生的。天鹅湖作为景观湖是市民休憩游玩的场所,希望广大市民不要在湖中放养或遗弃外来生物,尤其是鳄鱼、鳄龟、水虎鱼、蛇类等具有攻击性的生物,以免给他人尤其是儿童造成伤害,破坏原有的水域生态平衡。" 天鹅湖城管大队副大队长徐剑表示,他们已经将这只乌龟移交给了合肥市野生动物园。目前这只珍稀的乌龟已经得到合肥野生动物园爬行馆的妥善保护,市民朋友在前往野生动物园时将有机会 " 一睹芳容 "。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 卫晓敏文 / 图)

原标题:眼大嘴尖!天鹅湖发现古老爬行动物
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

飘荡在合肥 通过安徽资讯客户端 发表

是不是有人放的?

2019-5-11 04:43

hbaxm 通过安徽资讯客户端 发表

国家保护动物

2019-5-10 23:38

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /