万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

合肥市民吃龙虾生蚝后上吐下泄疑中毒 商家和消费者各执一词

1 2019-05-10 09:07
分享到:

立夏刚过,又到了吃龙虾的季节。5月9日,合肥市民王先生自称,他和朋友共四人在位于宁国路的阿胖龙虾店内就餐后,包括他在内三个朋友出现腹部疼痛,上吐下泻等症状,疑似食物中毒,无奈之下,他们前往安徽省立医院救治,并向商家提出赔偿要求。

消费者:吃龙虾生蚝后上吐下泄

据王先生介绍,4月22日晚,他与朋友共四人在宁国路龙虾美食街“阿胖龙虾”就餐,主要食用了龙虾、生蚝等食物,共付款642元。

“饭后1小时左右,我们中的3个人相继出现四肢无力、胃部剧烈疼痛,呕吐腹泻不止。有朋友更是吐的路都没法走了,只有1位朋友吃的很少,得以幸免。当晚10点,我们陆续被朋友送到安徽省立医院进行救治。”王先生表示:“事情发生后,我们第一时间向龙虾店反映,但他拒绝我们提出的赔偿要求。”

合肥龙虾中毒事件

合肥龙虾中毒事件医院方面化验单诊断为急性胃肠炎

王先生说,他们提出包括餐费、医药费、务工费和精神损失费等在内,共计2万多元赔偿,而阿胖龙虾最开始只愿意赔偿所有人总共2000元。后来,他们来到市场监督部门反映,“最后我们提出6000元,商家态度却转变,拒绝了赔偿要求。”

合肥龙虾中毒事件医嘱报告

商家:无法界定为店内食物所致 5000元补偿顾客不满意

宁国路龙虾美食街阿胖龙虾店表示,顾客一行当晚确实在该店消费,食用了龙虾、生蚝等。

“顾客说这是食物中毒,认为是在我家吃出问题,但目前证据没有办法界定。同时,当天阿胖龙虾几家店铺,均没有收到其它投诉。”龙虾店表示:“但作为商家,我们知道情况后第一时间赶往医院,一直在了解情况,积极解决。”

该店店长认为,虽然无法界定,但店里理解顾客心情,考虑到消费者的情绪,他们同意给予消费者补偿,并从开始的共3000元,提升到共5000元。店长表示,但顾客方面仍不满意这个答复,坚持2万多元,拒绝他们5000元的补偿,要走法律程序,没有商量的余地。

监管部门:超过24小时无法定性 协商分歧大

合肥市包河区包公市场监督管理所方面表示,4月底,他们确实收到投诉人通过市长热线反映的情况。双方当事人已到监管所协商处理,分歧点主要集中在“是否为食物中毒”和“赔偿金额”,但由于双方分歧较大,协商失败。

监管所方面说,由于事件已超过24小时,超过时限,监管所方面无法对当天食品进行检测,所以无法界定是否为食物中毒,是否为该商家食物所致。“医院提供的检测报告单为急性胃肠炎,引发急性肠胃炎的原因有很多种,我们无法定性。在不能定性的情况下,我们建议双方协商处理,如协商失败,建议走法律程序。”

据监管所介绍,协商失败多天以后,投诉人电话联系该所,表示可妥协至6000元,并由监管所致电阿胖龙虾店,龙虾店方面不同意该协商。

监管部门建议广大市民,如果发生类似的事情,需要注意几点:1.消费者需要保留证据,如消费单据等;2.到医院立即就诊,同时保留呕吐物和排泄物等;3.24小时之内尽早投诉,如果是晚上就餐,也可及时拨打监管局夜班投诉热线。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

双方意见不同

2019-5-11 00:06

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /