万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

今年汛期合肥降雨量预计偏多三成 防汛抗旱形势不容乐观

我要评论 2019-05-11 07:27 来源:合肥晚报
分享到:

5月10日,合肥市召开全市防汛抗旱工作会议,分析全市防汛抗旱形势,安排部署今年工作。记者从会议上了解到,根据气象预测,今年汛期合肥降雨量或偏多3成左右,防汛抗旱形势不容乐观。

【气象】

预计汛期降雨量偏多三成左右

“厄尔尼诺”,指的是发生在赤道太平洋东部和中部的海水大范围持续异常偏暖现象。根据预测,已形成的厄尔尼诺事件将持续到2020年初,强度为中等至偏强。受其影响,预计今年夏季副热带高压强度偏强,有利于引导水汽向我国东部地区输送。

从全国来看,国家气候中心给出的预测是:今年汛期(5-9月),我国气候状况总体偏差,降水呈现“南多北少”空间分布特征,极端天气事件偏多,旱涝灾害较重。今年夏季(6-8月),淮河流域降雨较常年同期偏多,南部可能出现阶段性汛情。

从全省来看,安徽省气候中心的预测是:今年汛期全省降水量较常年偏多,其中沿淮至沿江及江南东部地区偏多两成以上;暴雨日数较常年偏多,沿淮至沿江及江南东部地区洪涝或内涝较重。淮河以南6月中旬后期入梅,7月中旬中后期出梅,均较常年偏晚,梅雨期偏长,梅雨量偏多,梅雨强度偏强。

市气象台表示,综合多家气候分析预测结论和合肥气候特点,今年汛期,合肥降水预计较常年同期偏多三成左右,预计总降雨量在700-900毫米,降水集中期暴雨日数偏多。平均气温较常年同期略偏高,高温日数较常年同期偏多。预计6月中下旬入梅,7月中旬后期出梅,均较常年偏晚,梅雨量偏多,梅雨强度偏强。

【水务】

安全隐患5月20日前整改到位

从气象预报来看,合肥今年汛期处于多雨区范围内,气象水文年景偏差,防汛抗旱形势复杂严峻。市水务局表示,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,将全力应对随时可能发生的水旱灾害。

今年3月份,合肥召开了全市水利工作会议,对水旱灾害防御工作进行全面部署。4月初开始,市水务局派出6个工作组对各县、市、区重点水利工程、在建“开口子”工程,以及重点水管单位的各项备汛工作进行全面检查,对发现的度汛安全问题,及时下达了6份整改通知,督促加快度汛隐患处置,限期整改到位。与此同时,选调了20名具有丰富经验的工程技术人员,组建了市水旱灾害防御技术专家库。在预案修订方面,全市共完成754座水库、82条(个)河流、圩口防汛应急预案和63个山洪灾害防御应急预案的修编工作,并已陆续印发。

市水务局介绍说,全市共开工“开口子”工程33处,其中堤防“开口子”工程32处,水库开口子工程1处。目前,大部分项目主体工程已完工,尚有2处还未回填到位。按照要求,未完工的2个项目,以及下达整改通知的安全隐患,都必须于5月20日前完成。

在全力抓好防汛工作的同时,全市也要做好抗旱保供水工作。市水务局介绍说,目前全市水库塘坝蓄水总量10.5亿方,接近去年同期,蓄水条件较好。城乡居民生产、生活用水也将进入高峰期,各地要抓好各类灌溉泵站、抗旱渠道的维修养护工作,确保及时发挥抗旱作用。在确保防洪安全的前提下,要合理控制河湖库水位,确保城乡居民生活用水。

【城市防洪】

5月底前完成市区积水点整改

在城市防洪方面,合肥将加快项目建设,提高排水防涝标准。市城市防洪指挥部表示,对历年来特别是2018年出现的积水点,采取养护、维修、大中修和非工程措施整改,确保在5月底前整改完成。

为了确保城市安全度汛,相关部门将组织开展隐患排查和整改工作,重点检查组织机构、应急预案、应急队伍、设备是否落实,河道、管网、收水井、检查井、明渠、出水口等排水设施是否通畅,轨道交通等重点工程施工对施工范围及周边区域排水安全是否影响等,确保排査整改工作全覆盖、无盲区。

今年,合肥加快推进排水防涝三年行动项目实施和“涉水”工程建设。目前,尚未开工的项目要倒排工期、抓紧开工,明确时间节点、进度计划和具体措施;已经开工的项目,要加快工程进度,确保项目早日建成发挥实效;对未开工和在建项目要编制应急预案,落实应急措施。

在城市防洪中,智慧管理系统将发挥功效。市城市防洪指挥部介绍说,合肥将提高城市防洪信息化水平。结合生命线工程和智慧排水建设,进一步完善全市防汛信息共建共享机制和城市排水防涝信息化系统,形成实时监测、预替预报科学研判、指挥调度和应急处量一体化管控平台,全面提高排水防涝信息化、智能化水平。

按照要求,在汛期内,相关部门将严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保通讯和信息畅通。同时,加强对防汛工作落实情况的检查,组织不力、工作不实、脱岗离岗造成后果的,将追究相关人员责任。

【应急】

防汛抢险队实战演练将同步开展

水库度汛,历年来都是防汛工作的重点。目前,合肥共有48座小水库正在实施除险加固。市应急管理局表示,各地要督促项目法人和施工单位,加强施工力量,确保汛期能安全度汛。由于小型水库防洪标准低,度汛隐患多,各地要按照相关要求,配备管护人员,确保汛期水库有专人值守。

在山洪灾害防御上,各地要合理划分防御网格,落实防御责任。要实行县、乡、村“三位一体”包保责任制,做到“责任到乡、任务到村、预警到户、保安到人”。自然资源部门要加强地质灾害隐患点排查,划定重点防守区域,落实监测防守人员。要加大山洪灾害监测、预报、预警工作,适时启动相关应急预案,果断及时转移危险地区群众,坚决避免群死群伤事件的发生。

市应急管理局表示,将强化防汛抢险队伍演练和物资储备。各县(市)区将结合当地实际,及时制定防汛抢险培训演练计划,5月中旬前完成各类防汛抢险队实战演练和培训工作。同时,要强化防汛抗旱物资管理,建立方便快捷的调运、接收、使用管理体系,根据防汛抗旱抢险需求,合理布局仓储地点,增加储备数量,丰富储备品种。按照要求,各水库、5000亩以上圩堤必须现场储备防汛器材。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏

原标题:今年汛期合肥降雨量预计偏多三成
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /