万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

销售“三无”安全帽将被严厉查处 合肥专项检查劳保用品

我要评论 2019-05-13 08:36 来源:江淮晨报
分享到:

劳动防护用品是保障劳动者生命安全与健康的重要防线。近日,合肥市下发《通知》,将对安全帽等特种劳动防护用品进行专项监督检查。对监督检查中发现的问题,《通知》强调,责令生产企业、经营主体进行查处。

日前,外地一段有关“一线工人安全帽”的视频,在网络引发广泛关注。视频中一名建筑工人拿着工人戴的黄色安全帽与管理人员戴的红色安全帽相互撞击,结果黄色安全帽几下就被撞碎,红色安全帽却基本无损。

劳动防护用品是用人单位提供的使劳动者在劳动过程中防止或减轻事故伤害及职业危害的个体防护装备,是保障劳动者生命安全与健康的重要防线。按照合肥市此次《通知》要求,各县(市)区、开发区结合辖区实际拟定工作方案,将特种劳动防护用品纳入重点监管目录和全年重点工作,组织好专项监督检查工作。

一方面,做好不合格企业的后处理工作。加大对生产经营主体的检查力度,以历年来监督抽查不合格企业为重点,做好跟踪抽查整改和执法工作,切实消除质量安全隐患。

同时,组织安全帽等劳动防护用品获证生产企业开展自查。督促企业从原材料采购质量验收情况、生产过程质量控制情况、产品出厂检验制度落实情况等重要环节开展严格自查。各县(市)区、开发区市场监督管理局对辖区内生产企业的自查情况进行检查,对于在自查中发现问题的企业要督促其及时整改到位。

接下来,合肥市还将加大产品质量监管力度。《通知》明确,要加强安全帽等劳动防护用品生产领域和流通领域的抽查力度。开展安全帽等劳动防护用品获证企业全覆盖监督检查。

按照特种劳动防护用品生产许可证实施细则有关要求,检查企业生产设备、检验设备,原材料质量控制情况、质量关键控制点管理和出厂检验等方面,是否符合生产许可证要求。对监督检查中发现的问题,《通知》强调,要责令生产企业进行整改,对违法行为依法予以查处。

接下来,合肥市还将组织开展安全帽摸排行动,对劳保用品店等流通领域经营主体开展执法检查,对销售“三无”产品、质量不符合国家强制性标准要求以及乱用标签标识误导购买者的经营单位,进行严厉查处。

原标题:销售“三无”安全帽将被严厉查处
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /