万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

你的电动车只能再骑3年? 刚刚安徽出台电动车新规

5 2019-05-14 08:23 来源:江淮晨报
分享到:

什么?家里的电动车只能骑3年?没错,真的很有可能。5月13日,安徽省市场监管局,公布了电动车新国标实施办法。具体包括:超标电动自行车无法登记上牌;超标在用电动自行车过渡期不超过3年……

根据新国标,电动自行车必须要满足:有脚踏骑行功能、车速不能超过25km/h、重量不能超过55kg、电压不能超过48v,电机功率不能超过400W。

超标电动车无法登记上牌

根据安徽省市场监管局公布的电动车新国标实施办法,全省各地公安机关将通过非机动车登记管理系统,规范电动自行车登记、变更、转移、注销等业务流程;按照新国标查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,严禁为未获CCC认证车辆登记上牌。

对符合条件的电动自行车:公安机关按照规定录入登记管理系统,及时登记核发电动自行车号牌,上传全国公安交通管理综合应用平台,合理增设上牌点位,合理设置固定登记点和流动登记点,支持电动自行车销售企业带牌销售等便民做法,鼓励电动自行车所有人购买保险产品。

严查电动车闯红灯、占道行驶

此外,全省还将开展电动自行车交通秩序专项整治。严管通行秩序,严查电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、超速行驶等交通违法行为,探索应用电子监控、人脸识别等技术手段开展非现场执法曝光,鼓励骑行电动自行车时佩戴头盔,规范通行秩序,预防和减少交通事故发生。

在用超标电动车 过渡期不超过3年

对于已经购买并使用的不符合新国标的电动自行车,我省给出了过渡期,原则上不超过3年,也就是说,三年后,不符合新国标的电动自行车将禁止上路。

哪些车辆设置过渡期?

我省将综合施策,引导在用不符合新标准的车辆逐步退出,对4月15日前已售出的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,实行过渡期管理。

过渡期限原则上不超过3年,发放临时通行标志,纳入非机动车登记范围。未按地方规定领取临时通行标志以及过渡期满后仍上路通行的,公安机关要严格依法处罚。

同时,引导快递、外卖行业和政府、企事业单位公职人员率先使用合标电动自行车。推动快递、外卖企业统一设计和采购符合新标准的专用电动自行车,采用辨识度高的专有涂装,并按照当地规定申请办理登记上牌手续。

鼓励消费者主动置换和报废,会同电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆。

电动车去哪上牌?

想要给电动自行车上牌,需要车主本人携带身份证、电动车的购买发票、车辆合格证,外地车主需要携带居住证,将车骑至上牌点,由民警进行审验,对于符合标准的车,予以登记上牌,每辆车工本费为12元。

合肥电动车上牌点:

1合肥交警支队蜀山大队

地址:潜山路与黄山路交口南侧100米

2合肥新亚机动车安全技术检测有限公司

地址:经开区莲花路与锦绣大道交口北300米;

3合肥市裕和机动车安全技术检测有限公司

地址:包河区繁华大道3号;

4合肥亿捷机动车技术检测有限公司

地址:合肥瑶海区龙岗综合经济开发区临泉东路1号;

5交警支队高架桥大队

地址:合肥合瓦路与义井路交口;

6合肥市道路交通事故快速处理保险理赔安通服务中心

地址:新海路与灵石路交口东南角。

原标题:紧急!刚刚公布!你的电动车只能再骑3年?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

不了了之不是挺好的吗?

2019-5-16 12:07

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

先把市场上在售的超标产品清除后,再实行三年过渡期比较合理。 一边在售一边禁,这是坑。

2019-5-16 06:24

君之梦011 通过安徽资讯客户端 发表

征求过民意吗?

2019-5-15 07:22

飘荡在合肥 通过安徽资讯客户端 发表

遵章守法安全出行

2019-5-15 07:13

迷人的小猪 通过安徽资讯客户端 发表

要就一刀切!过渡三年!很可能最后不了了之!

2019-5-14 14:09

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /