万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

国务院批复同意 合肥出口加工区“晋升”为综合保税区

我要评论 2019-05-15 08:01 来源:合肥晚报
分享到:

记者从合肥经开区获悉:日前,国务院正式复函安徽省人民政府、海关总署,批复同意合肥出口加工区整合优化为合肥经开区综合保税区。

整合优化后的合肥经开区综合保税区规划面积1.4平方公里,东至高压走廊、南至云谷路、西至青龙潭路、北至铁路专用线。

综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关更便捷,是整合现有保税区、出口加工区、保税物流中心和口岸功能的海关特殊监管区域,它不仅具有出口加工区保税加工、保税物流、保税仓储、国际采购等功能,更增加了金融服务、对外贸易、国际分销与配送、国际中转、港口作业等功能。

按照国务院批复的有关规定,作为全省第四个综合保税区,合肥经开区综合保税区可以享受相关税收和外汇管理政策,主要税收政策为:除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

合肥经开区综合保税区的前身合肥出口加工区,于2010年7月经国务院批准设立,2012年8月封关运作,区内吸引了联宝科技、海晨仓储等数十家加工贸易及仓储物流企业入驻。其中,联宝电子在2018年居中国出口企业200强第32位、中国计算机出口10强第9位。2018年,合肥出口加工区在全国出口加工区进出口总额排名中居第3位,完成进出口总额68.69亿美元,同比增长49.2%,进出口总额占省、市进出口总额比重分别达10.9%、22.3%;2019年1—4月,合肥出口加工区在全国出口加工区进出口总值排名中居第5位,达140.6亿元人民币,与上年同期相比增长7.4%,已成为省、市开放型经济发展的主阵地。

综合保税区作为我国开放型经济发展的先行区,近年来加快向中西部地区布局并持续整合优化提升功能,为承接产业转移、稳定发展对外贸易和推进区域协调发展发挥了积极作用。

合肥出口加工区相关负责人表示,“将充分发挥综合保税区的区位优势和政策优势,依托合肥经开区的产业平台和资源优势,进一步拓展区域功能和服务功能,扩大业务范围,发挥叠加和整合效应,提升产业能级,探索新的增长点,促进省市开放型经济发展,为安徽打造内陆开放新高地作出更大贡献。”

目前,合肥经开区综合保税区升级改造建设正在如火如荼进行,力争下半年通过国家部委验收。

(通讯员 刘婵 合肥晚报 ZAKER合肥记者 袁兵)

原标题:合肥出口加工区 整合优化为综合保税区
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /