万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽去年缴获假币1.3亿元 一季度经济犯罪涉案41亿余元

我要评论 2019-05-15 07:11 来源:合肥晚报
分享到:

5月14日上午,省公安厅召开新闻发布会,通报全省打击经济犯罪情况。记者从会上获悉,2018年,全省公安机关摧毁5个制贩假币团伙,收缴假人民币1.3亿,创历史新高。

一季度经济犯罪涉案41亿余元

据介绍,目前全省经济犯罪呈多样化、复杂化的趋势,经济犯罪已逐步成为主流犯罪。今年一季度,全省公安机关共受理各类经济犯罪案件728起,同比下降8%,立案722起,同比上升4%,涉案金额41.1263亿余元,同比上升74%,破案91起,同比下降20%,挽回经济损失1.4亿余元,是去年同期的3.5倍,抓获犯罪嫌疑人846人,同比上升0.9%。

在所有经济犯罪案件中,扰乱市场秩序、破坏金融管理秩序、职务侵财、妨害对公司企业管理秩序、金融诈骗、侵犯知识产权等案件同比分别上升31%、29%、27%、7%、4%、3%,危害税收征管案件同比分别下降50%。

去年缴获1.3亿假币

2018年,全省公安机关重点围绕知名品牌拓展类案研判,发起集群战役287起,发起量全国第一。组织马鞍山、合肥在全国率先发起“云鹊”1号、2号战役,破获系列假药案17起,抓获犯罪嫌疑人20名,获得公安部2次通令嘉奖。

去年,全省公安机关抓获境外逃犯数、收缴假币数创历史新高,成功缉捕35名境外逃犯,总缉捕率位列全国第三,同组第一。先后指挥蚌埠、宿州、阜阳、亳州成功摧毁5个制贩假币团伙,收缴假人民币1.3亿。

同时,警方还联合税务、保险等部门展开协作配合。发起涉税云端集群战役50余起,查补税款1.3亿元。集中研判并摧毁职业骗保团伙16个,挽回保险金850万元。全省公安经侦部门移送涉黑涉恶线索194条,牵头侦办涉黑涉恶犯罪团伙10个,抓获犯罪嫌疑人110余人。

高回报率投资必有高风险

在经济犯罪中,非法集资涉及群众多,危害大,也是公安机关打击防范的重点。对此,公安机关提醒广大市民,要认清企业面貌,即使是经工商登记获准成立的企业,也不等于其可以面向公众吸收存款或集资。对于亲戚朋友的介绍、推介,要考量资金是否能够保障安全、有关项目是否合法合规,而不是仅仅出于对亲朋的信任。对于认为确实有出借或投资必要的,可以要求对方或者推荐人提供确实的抵押或担保。对于允诺高额回报的借贷和投资,一定要提高警惕。

老年群体应谨慎对待以发放投资理财宣传册、赠送柴米油盐等形式的各类宣传活动,不要轻易参加所谓推介会,不可轻信所谓项目的前景,保住钱袋子、守住养老金。

皖公宣 合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟

原标题:安徽去年缴获假币1.3亿元
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /