万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

车辆登记证丢失、押金难退 合肥车主在第三方金融公司办理车贷遇烦心事

我要评论 2019-05-15 08:03 来源:万家汽车
分享到:

贷款买车提前消费是时下许多车主的选择,第三方车贷公司是贷款选择之一,但这种公司良莠不齐,贷款车主们有时候不仅享受不到优惠,甚至可能上当受骗或陷入各种难解的纠纷中。近日,合肥车主杨先生就遭遇了这样的事情。

杨先生所购车辆

市民杨先生:车辆登记证找不到、押金退不了

2016年1月,合肥市民杨先生在合肥新迪比亚迪4S店购买了一辆比亚迪宋汽车,裸车价11.6万,综合考虑后,杨先生决定贷款6万购买,但他对4S店给出的贷款力度不够满意。就在这时,一家名为浙江永鑫汽车销售有限公司合肥分公司的金融服务企业找上了杨先生,给出的利息等条件令他十分满意,对方还说明贷款是走工商银行的正规流程,不存在欺骗的可能性。

2016年1月,杨先生与该公司达成合作,缴纳4000元押金并提交了身份证复印件等资料,随即浙江永鑫汽车销售有限公司合肥分公司通过中国工商银行蜀山支行为杨先生办理了放款。“当时没有签合同,就提交了复印件之类的,他们就把手续办好了,后来过了一段时间给我寄来一份《告客户书》和一份《履约保证金相关说明》,”杨先生说道:“提车后,机动车登记证书被他们拿走,等贷款还清了再归还。”随后的3年,杨先生通过该公司给出的一张仅能用于还款的工商银行信用卡进行每月贷款支付。

4000元押金收据

告客户书和履约保证金相关说明

2019年3月,杨先生还掉了最后一期贷款并向浙江永鑫汽车销售有限公司合肥分公司提出归还车辆登记证书以及4000元押金的要求。但意外在此时发生了,“工作人员跟我说车辆登记证找不到了,并且对方表示由于公司经营困难,4000元押金恐怕很难退还,”杨先生说道。

他随即找到了工商银行蜀山支行,“银行工作人员说他们手头上只有车辆登记证的复印件,没有原件,并给我介绍了另外一个浙江永鑫公司的工作人员。”

4月,在该工作人员帮助下,杨先生在车管所重新办理了一份车辆登记证书,但4000元押金依然遥遥无期。

“还有一件事情,每月还款2590元比当时口头上说的优惠低了不少,实际算下来本息共计接近9万元,跟4S店金融差不多,当时也是骑虎难下了,”杨先生无奈地说道:“后来又闹了个登记证找不到和押金退不了,实在很糟心。”

浙江永鑫汽车销售有限公司合肥分公司回应

5月13日,联系到浙江永鑫汽车销售有限公司合肥分公司相关负责人左先生。

对于杨先生所说的“当时双方未签定合同”一事,左先生说:“合同肯定签了,不签怎么可能放款”。

左先生还表示,他们已经为杨先生办理了新的车辆登记证,但对于“找不到登记证”“退不了押金”“后续处理的可能性”等问题,左先生均表示不知情。“我只是为他处理登记证的事情,其他事情包括押金在内都是总公司的事,我没办法解答。”他说道。

律师解读:

万家热线特约嘉宾律师、万家社区邻里帮法律专家、北京盈科(合肥)律师事务所孙承龙律师认为,在杨先生已经依约履行还款义务,在还款已经最终完成的情形下,根据《合同法》第六十条,浙江永鑫汽车销售公司合肥分公司应当向杨先生返还履约保证金4000元。

孙承龙律师专家页面,扫码即可提问

延伸阅读:贷款买车需要注意哪些?

常见的贷款方式无外乎4S店代办理或自己联系银行走贷款流程,这两种方式各有利弊,前者往往会被收取一笔数额不小的金融服务费,而后者审查严格、流程繁琐,对金融行业不熟悉或个人条件不足的车主很难申请到。

在这个背景下,一种专门进行车贷等服务的金融公司应运而生,此类公司一方面与银行对接,另一方面服务于贷款车主,赚取服务费或差价。

而车贷公司一旦倒闭,对车主而言就意味着一系列麻烦但不得不解决的后续。需要注意的是,即使车贷公司倒闭了,该还的贷款还得定期交,否则会影响到个人征信。

对于车贷公司倒闭导致无法拿到车辆合格证的情况,一般而言办理该手续要求车主和抵押方一起出现在窗口,抵押方需要提供包括营业执照、受理委托等在内的文件以及委托人本人在场,才能办理该业务。如果仅车主本人在场,车管所是不受理这种业务的。车主可以通过经办银行开具相关证明,来解开相关的抵押程序或重新办理车辆登记证。

推荐阅读:

无人机荒野追赌徒 肥西警方成功捣毁一野外流动赌博犯罪团伙

合肥全市今夜雨水来袭 明后两天阳光将暂时“隐身”

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /