万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

剩菜变成有机肥!安徽首座餐厨垃圾社区利用站“满月”

1 2019-05-16 07:26 来源:合肥晚报
分享到:

“吃”进去的餐厨垃圾,“吐”出来的是有机肥。5月15日,记者获悉,安徽首座“餐厨垃圾社区利用站”运行一个月。这座建在居民区的“餐厨垃圾处理站”,能就近处理周边居民产生的餐厨垃圾。截至目前,已处理了10吨餐厨垃圾,产出了近1吨土壤改良剂。下一步,这种餐厨垃圾就地处理模式,还有望在城区其他区域推广。

实现餐厨垃圾变废为宝

将小区居民家里的剩菜剩饭统一收集,然后运到小区旁边的餐厨垃圾资源利用站就地处理,24小时后变废为宝加工成土壤改良剂,用来种花种树。4月中旬,安徽省首座“餐厨垃圾社区利用站”在合肥南七街道丁香家开始试运行。城管部门希望通过这种有别于以往集中处理的新模式,让餐厨垃圾就地处理变废为宝,助力垃圾分类。

5月15日是该利用站试运行满月。记者看到,利用站里的餐厨垃圾处理器,正在不断将附近居民家中的剩菜剩饭切碎、挤干、分离油脂,然后通过高温加热和菌类干预,加速有机物分解。

“经过24小时发酵,垃圾可以变成有机肥料。”负责运行的天健环保相关负责人徐晓东告诉记者,利用站就近解决了周边近4000户家庭约7000人产生的厨余垃圾,日处理量500公斤到1吨。“一个月来,大概总共处理了10吨餐厨垃圾,经过资源化处理,产出了近1吨土壤改良剂,同时还提炼了0.3吨油脂,实现餐厨垃圾变废为宝。”

将在合肥其他区域推广

记者了解到,在运行一个月之后,这一模式还将在合肥其他区域推广。其中,在南七街道还将新建第二座处理站。

餐厨垃圾处理站建在小区旁边,对居民生活有没有影响呢?对此,附近居民刘先生告诉记者,对于这个新生事物,一开始有一点担心,但是一个月来,并没有闻到刺鼻的味道,对生活也没什么影响。

徐晓东告诉记者,因为经过专业处理,餐厨垃圾处理站不会产生刺鼻的气味,“分离出来的油和水也会得到相应的处理,不会对小区周边环境造成污染。”据介绍,该设备也接入了云平台,可实现实时监控和自动报警反馈等功能。

记者了解到,一个月来,已经有不少机构前来参观考察这座餐厨垃圾处理站,希望推广这种餐厨垃圾就地处理模式。据了解,目前合肥蜀山区、包河区等地多个机关食堂已经在联系此事,希望建站将职工食堂的餐厨垃圾变废为宝。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

原标题:10吨餐厨垃圾 变为1吨“有机肥”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

餐厨垃圾社区

2019-5-17 00:00

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /